Utilização da musicoterapia no tratamento de pacientes sob cuidados paliativos: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Beltrame, Mônica | |
| dc.contributor.author | Jesus, Frank Santos de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Cristiane Purificação de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Ohana Cunha do | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | A musicoterapia, reconhecida como uma Prática Integrativa e Complementar em Saúde (PICS), tem ganhado destaque como estratégia não farmacológica capaz de promover benefícios físicos, emocionais e psicológicos, especialmente entre pacientes sob cuidados paliativos. Esse público vivencia sintomas complexos, como dor, ansiedade, sofrimento emocional e estresse fisiológico, demandando intervenções humanizadas e centradas na totalidade do indivíduo. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a relevância da musicoterapia no tratamento de pacientes em cuidados paliativos, com foco na sua atuação nos processos fisiológicos e psicológicos e no papel da enfermagem na aplicação dessa prática. A pesquisa foi realizada nas bases CAPES, PUBMED, LILACS, SCIELO, EMBASE, BVS, SCOPUS e Google Acadêmico, considerando publicações dos últimos 15 anos. Os estudos selecionados evidenciaram que a musicoterapia exerce efeitos fisiológicos importantes, como diminuição dos níveis de cortisol, redução da frequência cardíaca, melhora da variabilidade da frequência cardíaca e alívio da dor. Além disso, impacta de maneira significativa a esfera emocional, reduzindo ansiedade, desconforto psicológico e promovendo sensação de acolhimento, conforto e bem-estar. Os resultados mostram ainda que a enfermagem desempenha papel fundamental na implementação da musicoterapia, especialmente por sua proximidade constante com o paciente e sua capacidade de integrar intervenções humanizadas ao cuidado cotidiano. A prática favorece a comunicação terapêutica, fortalece vínculos, melhora a experiência do paciente e contribui para um cuidado mais integral, sensível e centrado na pessoa. Conclui-se que a musicoterapia constitui uma intervenção eficaz, acessível e humanizadora, mostrando-se valiosa na promoção de qualidade de vida em cuidados paliativos. Estudos futuros devem aprofundar protocolos específicos e ampliar evidências clínicas para fortalecer sua incorporação nos serviços de saúde. | |
| dc.description.abstract2 | Music therapy, recognized as an Integrative and Complementary Health Practice (PICS), has gained prominence as a non-pharmacological strategy capable of promoting physical, emotional, and psychological benefits, especially among patients receiving palliative care. This population experiences complex symptoms such as pain, anxiety, emotional distress, and physiological stress, requiring humanized interventions focused on the individual. In this context, the present study aimed to analyze, through an integrative literature review, the relevance of music therapy in the treatment of patients in palliative care, with an emphasis on its role in physiological and psychological processes and on the role of nursing in applying this practice. The research was conducted in the CAPES, PUBMED, LILACS, SCIELO, EMBASE, BVS, SCOPUS, and Google Scholar databases, considering publications from the last 15 years. The selected studies showed that music therapy produces important physiological effects, such as decreased cortisol levels, reduced heart rate, improved heart rate variability, and pain relief. In addition, it significantly impacts the emotional dimension by reducing anxiety, distress, and psychological discomfort, while promoting a sense of support, comfort, and well-being. The results also indicate that nursing plays a fundamental role in implementing music therapy, especially due to its constant proximity to patients and its ability to integrate humanized interventions into daily care. The practice supports therapeutic communication, strengthens bonds, improves the patient's experience, and contributes to more comprehensive, sensitive, and person-centered care. It is concluded that music therapy is an effective, accessible, and humanizing intervention, proving valuable in promoting quality of life in palliative care. Future studies should further develop specific protocols and expand clinical evidence to strengthen its incorporation into healthcare services. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Frank Santos de. Utilização da musicoterapia no tratamento de pacientes sob cuidados paliativos: uma revisão integrativa. Orientadora: Mônica Beltrame. 2025. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/2681038999039834 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Musicoterapia | |
| dc.subject.keywords | Cuidados Paliativos | |
| dc.subject.keywords | Enfermagem | |
| dc.title | Utilização da musicoterapia no tratamento de pacientes sob cuidados paliativos: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Use of music therapy in the treatment of patients under palliative care : an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |