A importância do brincar livre (do pega-pega a boneca)para as meninas e meninos da Casa Dom José Rodrigues: memórias em revista
dc.contributor.advisor: Silva, Antoneide Santos Almeida
dc.contributor.author: Souza, Lívia Pricila Xavier de
dc.contributor.author: Carvalho, Marília Aparecida Evangelista de
dc.contributor.referee: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.referee: Lins, Claudia Maisa Antunes
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: O atual momento da história evidencia o quão é importante o convívio social, principalmente o contexto das brincadeiras livres para as crianças. Entretanto, o distanciamento social devido à pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2, doença que se manifesta por meio da COVID-19, que teve ínicio no ano de 2019 e que ainda permanece até o presente momento em 2022, impedindo que a realização de muitas brincadeiras livres nas ruas, nas escolas, nos clubes e em outros espaços sociais, em especial nos espaços socioeducativos. Diante deste cenário, o presente memorial, traz a problematização sobre a importância do brincar livre para as meninas e meninos da Casa Dom José Rodrigues e, como esta se faz constante na linguagem no cotidiano da infância. A partir dessa compreensão, a problemática deste memorial se debruçou a entender como ficaram as brincadeiras antes, durante e após a flexibilização da pandemia. Para tal, nos debruçamos na literatura de Ariès(1986), Maturana- Zöler (2004), Kishimoto (2009), (2017), Fortuna (2004), entre outros pesquisadores desta temática. Como percurso metodológico, de cunho qualitativo, optamos pelo estudo de caso, por meio da escuta sensível, na perspectiva fenomenológica. Os resultados desta pesquisa estão presentes na produção de um produto pedagógico, desenhado no formato de uma revista de brincadeiras, construída a partir das escritas e das narrativas das meninas e meninos acerca das suas brincadeiras livres preferidas. As vozes das crianças revelam que as brincadeiras livres, independente do contexto social em que se encontram, ainda são presentes em suas infâncias.
dc.description.abstract2: The current moment in history shows how important social interaction is, especially in the context of free play for children. However, social distancing due to the pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus, a disease that manifestsitself through COVID-19, which started in 2019 and which remains until the present moment in 2022, preventing the realization of many free games in the streets, schools, clubs and other social spaces, especially in socio-educational spaces. Because of this scenario, the present memorial brings the problematization about the importance of free play for the children/young people of Casa Dom José Rodrigues, as if it is constant in the language in the daily life of childhood. From this understanding, the problem of this memorial focused on understanding how the jokes were before, during, and after the easing of the pandemic. To this end, we focus on the literature of Ariès (1986), Maturana-Zöler (2004), Kishimoto (2009), (2017), and Fortuna (2004), among other researchers on this topic. As a methodological approach, of a qualitative nature, we opted for the case study, through sensitive listening, from the phenomenological perspective. The results of this research are present in the production of a pedagogical product, designed in the format of a play magazine, built from the writing and narrative of children/young people about their favorite free games. The children's voices reveal that the games, regardless of the social context in which they find themselves, are still present in their childhoods.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lívia Pricila Xavier de. CARVALHO, Marília Aparecida Evangelista de. A importância do brincar livre (do pega-pega a boneca)para as meninas e meninos da Casa Dom José Rodrigues: memórias em revista. Orientadora: Antoneide Santos Almeida Silva. 2022. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6294191777017007
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6642259291252021
dc.language.isopor
dc.subject: Infância
dc.subject: Brincadeiras livres
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Casa Dom José Rodrigues
dc.title: A importância do brincar livre (do pega-pega a boneca)para as meninas e meninos da Casa Dom José Rodrigues: memórias em revista
dc.title.alternative2: The importance of free play (from tag to doll playing) for the girls and boys of Casa Dom José Rodrigues: memories in review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis