Recomposição das aprendizagens e o currículo escolar do município de Salvador-BA: uma interface com as tecnologias digitais
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Santos, Gilmária Oliveira dos
dc.contributor.referee: Lima, Ana Carla Ramalho Evangelista
dc.contributor.referee: Pinho, Ana Sueli Teixeira de
dc.contributor.referee: Sales, Kathia Marise Borges
dc.date.issued: 2025-05-16
dc.description.abstract: A recomposição das aprendizagens constitui um dos principais desafios educacionais no cenário pós-pandêmico, exigindo estratégias curriculares integradas a recursos tecnológicos. Esta dissertação investiga de que modo a articulação das tecnologias digitais (TD) no desenvolvimento do currículo escolar pode favorecer práticas pedagógicas voltadas à recomposição das aprendizagens nos quintos anos do Ensino Fundamental, em escolas da Gerência Regional de Educação (GRE) de Pirajá, Salvador (BA). O objetivo geral é analisar como a recomposição das aprendizagens é potencializada pela integração das TD ao currículo. Os objetivos específicos incluem: analisar os documentos curriculares legais e escolares; identificar as TD disponíveis nas escolas; e descrever como essas tecnologias são incorporadas às práticas docentes. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada na fenomenologia e no estudo de caso típico. Utiliza como instrumentos um questionário online, entrevistas semiestruturadas com docentes e coordenadoras pedagógicas, além de análise documental. Fundamenta-se teoricamente em autores como Freire, Vygotsky, Kenski, Nóvoa, Goodson, Sacristán, Almeida e Valente. Os resultados apontam que iniciativas como a Operação Especial Aprender +, promovida pela Secretaria Municipal de Educação de Salvador, representam esforços locais para superar defasagens escolares, articulando diretrizes nacionais com contextos territoriais. Evidenciam-se, ainda, o reconhecimento do potencial pedagógico das TD e os desafios relacionados à infraestrutura, formação continuada e sobrecarga docente. As práticas pedagógicas analisadas revelam o empenho em adaptar o currículo às necessidades dos estudantes, destacando a importância de metodologias diversificadas e da integração significativa das TD. A pesquisa contribui para a reflexão sobre justiça educacional e inovação pedagógica em territórios urbanos periféricos.
dc.description.abstract2: The learning recovery process has become one of the main educational challenges in the post-pandemic context, requiring curricular strategies integrated with technological resources. This dissertation investigates how the integration of digital technologies (DT) into school curriculum development can foster pedagogical practices aimed at learning recovery in fifth-grade classes of elementary education in public schools under the Regional Education Management (GRE) of Pirajá, Salvador, Bahia (Brazil). The main objective is to analyze how learning recovery is enhanced through the integration of DT into the school curriculum. The specific objectives are: to examine legal and institutional curricular documents; to identify the DT available in schools; and to describe how these technologies are incorporated into teachers' pedagogical practices. The study adopts a qualitative, exploratory approach, grounded in phenomenology and a typical case study method. Data were collected through an online mixed questionnaire, semi-structured interviews with teachers and pedagogical coordinators, and document analysis. The theoretical framework draws on authors such as Freire, Vygotsky, Kenski, Nóvoa, Goodson, Sacristán, Almeida, and Valente. The findings indicate that initiatives such as the Special Operation Learn+, promoted by the Municipal Department of Education of Salvador, represent local efforts to address learning gaps by aligning national guidelines with territorial contexts. The study also highlights both the pedagogical potential of DT and the challenges related to infrastructure, continuing education, and teacher workload. The pedagogical practices analyzed demonstrate teachers’ commitment to adapting content to students’ needs, reinforcing the importance of diversified methodologies and meaningful DT integration. The research contributes to the debate on educational justice and pedagogical innovation in peripheral urban territories. Keywords: curriculum; elementary education;learning recovery; digital technologies.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gilmária Oliveira dos. Recomposição das aprendizagens e o currículo escolar do município de Salvador-BA: uma interface com as tecnologias digitais. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2025. 165 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) -Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5048688053674284
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc)
dc.subject.keywordscurrículo
dc.subject.keywordsensino fundamental
dc.subject.keywordsrecomposição das aprendizagens
dc.subject.keywordstecnologias digitais
dc.title: Recomposição das aprendizagens e o currículo escolar do município de Salvador-BA: uma interface com as tecnologias digitais
dc.title.alternative: Learning recovery and the school curriculum in the municipality of Salvador-BA: an interface with digital technologies.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis