Pandemia do Covid-19 e extensão universitária: relato de experiências no projeto educar para a atividade física- EPAF com idosos
| dc.contributor.advisor | Scher, Luria Melo de Lima | |
| dc.contributor.author | Santos, Silas Lima dos | |
| dc.contributor.referee | Costa, Camila de Moura | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Ubiratan Azevedo de | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é descrever as experiências acerca das atividades remotas do projeto “Educar para Atividade Física- EPAF”, assim como as estratégias utilizadas para realização das aulas realizado remotamente. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência. Foram produzidos e enviados para os idosos, via WhatsApp, um vídeo tutorial, um folder para facilitar o acesso a plataforma de reuniões, uma avaliação via questionário online antes do início das atividades. Vinte e oito aulas foram ministradas por meio remoto, composta por roda de conversa, palestras, exercícios físicos (EF) ministrados pelos monitores, volta à calma e autoavaliação. A frequência de participação dos idosos foi de 44,5%. Houve uma maior participação da família do idoso durante as aulas. Observou-se melhora na autonomia funcional dos idosos e no manuseio da tecnologia para gravação dos vídeos com EF em dias alternativos à reunião. Conclui-se que as ações e estratégias promovidas pelo EPAF possibilitaram reflexão sobre as temáticas abordadas, participação ativa do idoso e seus familiares, bem como a aquisição de habilidades para o manuseio do celular, facilitando assim o acesso ao programa de EF orientados e supervisionados pelos docentes e monitores do EPAF. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this work is to describe the experiences regarding the remote activities of the “Educating for Physical Activity - EPA” project, as well as the strategies used to carry out the classes. Descriptive study, experience report type. A video tutorial, a folder to facilitate access to the meeting platform, and an assessment via online questionnaire were produced and sent to the elderly via WhatsApp before the activities began. Twenty-eight classes were taught remotely, consisting of a conversation circle, lectures, physical exercises (PE) taught by monitors, calming down and self-assessment. The participation frequency of elderly people was 44.5%. There was greater participation from the elderly person's family during classes. An improvement was observed in the functional autonomy of the elderly and in the handling of technology for recording videos with PE on alternative days to the meeting. It is concluded that the actions and strategies promoted by EPA enabled reflection on the topics covered, active participation of the elderly and their families, as well as the acquisition of skills for handling cell phones, thus facilitating access to the PE program guided and supervised by EPA teachers and monitors. | |
| dc.identifier.citation | Santos, Silas Lima dos. Pandemia do Covid-19 e extensão universitária: relato de experiências no projeto educar para a atividade física- EPAF com idosos. Orientadora: Luria Melo de Lima Scher. 2024. 15f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0007-7070-8230 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Pessoas idosas | |
| dc.subject.keywords | Atividade motora | |
| dc.subject.keywords | Pandemia | |
| dc.subject.keywords | Mídias sociais | |
| dc.subject.keywords | Covid-19 | |
| dc.title | Pandemia do Covid-19 e extensão universitária: relato de experiências no projeto educar para a atividade física- EPAF com idosos | |
| dc.title.alternative | Covid-19 pandemic and university extension: report of experiences in the project educating for physical activity - EPAF with the elderly | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |