Prescrição de exercícios de musculação para gestantes de baixo risco fisicamente ativas.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Filho, Paulo Gonçalves da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estrela, Rafael Leal Dantas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Suto, Cleuma Sueli Santos | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-11-10 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Analisar as possibilidades da prescrição de exercícios de musculação para mulheres gestantes de baixo risco fisicamente ativas. MÉTODOS: Estudo de revisão bibliográfica através das análises de livros e artigos científicos, levantados em base de dados e bibliotecas no campo da saúde. Usamos LILACS, DECS, SCIELO, BIREME, MEDLINE e o BVS, fontes que abordassem sobre exercícios físicos, gestação e musculação, o período de referências e os critérios de inclusão dos artigos foram do ano 1994 até o ano 2012. Foram analisados 18 artigos de periódicos nacionais e internacionais, 16 livros, 05 teses e 03 dissertações. Esses materiais possibilitaram identificar as possibilidades da prescrição de exercício de musculação para gestante, nos dando suporte para gerar novos conhecimentos. RESULTADO: Foram analisados 42 trabalhos de natureza cientifica, levando em consideração a aproximação com o problema de estudo. Diante disso, percebeu-se que a gestante sedentária pode ser beneficiada com a musculação após o primeiro trimestre, a musculação, na gestação, é uma atividade de intensidade moderada, e pode ser realizada por gestantes de baixo risco, o parto e a recuperação no puerpério são facilitados e beneficiados com a musculação. Mesmo assim, ainda existem poucos estudos que abordam sobre essa temática. CONCLUSÃO: Notou-se que é possível uma gestante de baixo risco fisicamente ativa realizar exercícios de musculação de forma moderada, pois os mesmos não interferem de forma negativa, nas adaptações cardiovasculares e metabólicas durante este período. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | To analyze the possibilities prescribing bodybuilding exercises for pregnant women at low risk physically active. METHODS: A literature review through the analysis of collected books and scientific articles in the database and libraries in the health field. We LILACS, DESCS, SCIELO, BIREME, MEDLINE and VHL sources that focused on physical activity, fitness and pregnancy, the period references and the inclusion criteria were articles of the year 1994 until the year 2012. We analyzed 18 articles in national and international journals, 16 books, 05 theses and 03 dissertations. These materials enabled us to identify the possibilities of fitness exercise prescription for pregnant women, in giving support to generate new knowledge. RESULTS: We analyzed 43 scientific papers in nature, taking into account the approach to the problem of study. Therefore, it was realized that sedentary pregnant women can be benefited with the weight after the first quarter, bodybuilding is an activity of medium risk, but can be performed by low-risk pregnancies, childbirth and postpartum recovery are facilitated and benefited with bodybuilding. Nevertheless, there are few studies that deal about this theme. CONCLUSION: It was noted that it is possible for a low-risk pregnant women who are physically active perform bodybuilding exercises moderately, because it does not interfere negatively in cardiovascular and metabolic adaptations. | |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Paulo Gonçalves. Prescrição de exercícios de musculação para gestantes de baixo risco fisicamente ativas. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2012. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física), Universidade do estado da Bahia, 2012. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Gestante | pt_BR |
dc.subject.keywords | Musculação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Periodização de exercício | pt_BR |
dc.title | Prescrição de exercícios de musculação para gestantes de baixo risco fisicamente ativas. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Prescribing Strength Training Exercises for Physically Active Low-Risk Pregnant Women | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |