“O samba é o meu kilombo”: tramas de identidade, solidariedade e educação em rodas de samba de Salvador
dc.contributor.advisor | Costa, Lívia Alessandra Fialho da | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Rosa Bárbara | |
dc.contributor.referee | Doring, Katharina | |
dc.contributor.referee | Abib, Pedro Rodolpho Jungers | |
dc.date.issued | 2019-06-05 | |
dc.description.abstract | O interesse desta pesquisa é olhar para as rodas de samba enquanto movimentos sociais de resistência, capazes de promover solidariedade e educação, tal como os quilombos. Analisa como estes movimentos constroem sua mobilização popular, como se apropriam do espaço urbano e como participam da sociedade, a partir de suas contribuições sociais, culturais e políticas. Para tanto, tomou como perspectiva empírica a análise de quatro movimentos de samba que promovem rodas de samba em espaço urbano, na cidade de Salvador. Tais Rodas de samba são caracterizadas pela heterogeneidade social, múltiplas identidades, que convivem e se sobrepõem. O problema principal desta pesquisa gira em torno de identificar e compreender, a partir de algumas ações de solidariedade desenvolvidas por grupos de samba, processos educativos que acontecem nos encontros de rodas de samba. Esta dissertação se propõe, ainda, fazer um registro destes movimentos de samba em Salvador buscando demonstrar que para além da música, da ludicidade e da festa, implicadas nestes encontros, há saberes que se organizam e são construídos por estes movimentos. A questão que motivou esta pesquisa foi a de saber se a participação em rodas de samba produz uma cidadania coletiva através desse modelo específico de solidariedade permeada pelo samba e por ações em prol de comunidades e instituições. As descrições e análises que dão base à pesquisa são elaboradas a partir das ações realizadas pelos grupos, passando pela perspectiva das instituições e pessoas das comunidades às quais se destinam tais ações, alicerçadas na trajetória particular da pesquisadora como motivação do estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to look at the samba wheels as social movements of resistance, capable of promoting solidarity and education, as well as quilombos It analyzes how these movements build their popular mobilization, how they appropriate themselves in urban space and how they participate in society, from their social, cultural and political contri-butions. Thus, it took as an empirical perspective the analysis of four samba movements that promote samba wheels in urban space, in the city of Salvador. The samba wheels are characterized by social heterogeneity, multiple identities, which coexist together and overlap with themselves. The main issue in this research revolves around identifying and understanding educational processes that happen in the meetings of samba wheels from some actions of solidarity developed by groups of samba. This dissertation also intends to record these movements of samba in Salvador, trying to demonstrate that besides the music, playfulness and party, implied in these meetings, there are knowledge that are organized and are built by these movements. The motivating question of this research was to know if the participation in samba wheels produces a collective citizenship through this specific model of solidarity permeated by samba and by actions in favor of communities and institutions. The descriptions and analyzes that base the research are elaborated from the actions carried out by the groups, passing through the perspective of the institutions and people of the communities to which these actions are destined, based on the researcher's particular trajectory as motivation for the study. | |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Rosa Bárbara. “O samba é o meu kilombo”: tramas de identidade, solidariedade e educação em rodas de samba de Salvador. Orientadora: Lívia Alessandra Fialho da Costa. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/6000285144749158 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Samba | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Solidariedade | pt_BR |
dc.subject | Cidadania | pt_BR |
dc.title | “O samba é o meu kilombo”: tramas de identidade, solidariedade e educação em rodas de samba de Salvador | pt_BR |
dc.title.alternative2 | "Samba is my kilombo": weavings of identity, solidarity, and education in samba circles in Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |