Aplicação da tecnologia Crispr/Cas9 na terapia do câncer: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Rego, Evandro Lima
dc.contributor.author: Nascimento, Lívia Rafaela Soares
dc.contributor.referee: Farias, Alana Alves
dc.contributor.referee: Carvalho, Maria Rosileide Bezerra de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: As doenças genéticas são originadas a partir de desordens nos genes. O câncer é originado de uma proliferação anormal das células, devido a alterações genéticas, sendo caracterizado como uma doença multifatorial, ocasionada por mutações gênicas e fatores ambientais. Com a tentativa de conter a raiz da doença, surge outra perspectiva de tratamento complementar para o câncer, a partir de estudos destinados à manipulação genética, a terapia gênica. Esse procedimento consiste em corrigir falhas no material genético de um organismo, sendo executado através da introdução de um segmento de DNA portando a versão funcional do gene defeituoso nas células do indivíduo, por meio de um vetor. Este trabalho tem por objetivo, analisar a aplicação da terapia gênica no tratamento do câncer, com ênfase na tecnologia CRISPR/Cas9, de modo a entender sua aplicabilidade no câncer, sua eficiência, a efetividade do tratamento, suas vantagens e desvantagens, por meio de uma revisão integrativa da literatura.
dc.description.abstract2: Genetic diseases originate from disorders in genes. Cancer arises from the abnormal proliferation of cells due to genetic alterations, being characterized as a multifactorial disease. In an attempt to address the root of the disease, another perspective for complementary cancer treatment has emerged, based on studies aimed at genetic manipulation: gene therapy. This procedure consists of correcting defects in an organism’s genetic material by introducing a DNA segment carrying the functional version of the defective gene into the individual’s cells through a vector. This work aims to analyze the application of gene therapy in cancer treatment, with emphasis on CRISPR/Cas9 technology, in order to understand its applicability in cancer, its efficiency, treatment effectiveness, advantages and disadvantages, through an integrative literature review.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Lívia. Aplicação da tecnologia Crispr/Cas9 na terapia do câncer: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Evandro Lima Rego. 2025. 32 F. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas)- Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2524989222576731
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Biologia
dc.subject.keywords: Câncer
dc.subject.keywords: Crispr/Cas9
dc.subject.keywords: Gene
dc.subject.keywords: Tratamento do câncer
dc.title: Aplicação da tecnologia Crispr/Cas9 na terapia do câncer: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Application of CRISPR/Cas9 Technology in Cancer Therapy: An Integrative Literature Review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis