A implementação da política nacional de educação ambiental nas escolas públicas brasileiras segundo a literatura científica
| dc.contributor.advisor | Batista, Janiara Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Isadora Uruga | |
| dc.contributor.referee | Menezes, Jeane | |
| dc.contributor.referee | Santos, Leila Maria | |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | |
| dc.description.abstract | Diante dos crescentes impactos e desafios socioambientais contemporâneos, a Educação Ambiental (EA) tem se consolidado como uma ferramenta eficaz e indispensável para o fomento do desenvolvimento e promoção de uma cidadania crítica, participativa e comprometida com a sustentabilidade ambiental e a qualidade de vida das presentes e futuras gerações. No Brasil esse compromisso foi formalizado com a criação da Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA), instituída pela Lei nº 9.795/1999. O estudo examinou a implementação da PNEA, sendo justificado pela necessidade de verificar as traduções das diretrizes legais em práticas pedagógicas efetivas, capazes de promover conscientização, sensibilidade e engajamento sustentável, que visassem a subsistência desta e das futuras gerações. O objetivo foi analisar, literariamente a efetividade da implementação da PNEA nas escolas públicas brasileiras, entre 2015 e o primeiro semestre de 2025, identificando os primordiais desafios, estratégia e impactos pedagógicos. A metodologia adotou uma revisão narrativa da literatura com base em dados das diretrizes legais, CAPES, SciELO e Google Scholar, seguida de triagem por título, resumo e leitura integral. A análise dos resultados indicou que, embora a PNEA se encontrasse consolidada em seu arcabouço legal, enfrentou resistências institucionais, lacunas regionais e ausência de indicadores estruturados para medir a efetividade das ações. Concluiu-se que há impactos pontuais positivos, como maior engajamento e conscientização ambiental, mas sua consolidação requereu aperfeiçoamento, como capacitação docente contínua, monitoramento sistemático e estratégias contextuais, especialmente diante de desafios climáticos e de sustentabilidade rural. | |
| dc.description.abstract2 | In the face of growing contemporary socio-environmental impacts and challenges, Environmental Education (EE) has established itself as an effective and indispensable tool for fostering the development and promotion of a critical, participatory citizenry committed to environmental sustainability and the quality of life of present and future generations. In Brazil, this commitment was formalized with the creation of the National Environmental Education Policy (PNEA), established by Law No. 9,795/1999. This study examined the implementation of the PNEA, justified by the need to verify the translation of legal guidelines into effective pedagogical practices capable of promoting awareness, sensitivity, and sustainable engagement, aimed at the subsistence of this and future generations. The objective was to analyze, from a literary perspective, the effectiveness of the PNEA's implementation in Brazilian public schools between 2015 and the first half of 2025, identifying the primary pedagogical challenges, strategy, and impacts. The methodology adopted a narrative literature review based on data from legal guidelines, CAPES, SciELO, and Google Scholar, followed by screening by title, abstract, and full text. Analysis of the results indicated that, although the PNEA was consolidated within its legal framework, it faced institutional resistance, regional gaps, and a lack of structured indicators to measure the effectiveness of its actions. The conclusion was that there were specific positive impacts, such as increased engagement and environmental awareness, but its consolidation required improvements, such as ongoing teacher training, systematic monitoring, and contextual strategies, especially in light of climate and rural sustainability challenges. | |
| dc.identifier.citation | URUGA, Isadora. A implementação da Política Nacional de Educação Ambiental nas escolas públicas brasileiras segundo a literatura científica. Orientadora: Janiara Alves Batista. 2025. 23 pag. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Política Nacional de Educação Ambiental | |
| dc.subject.keywords | Escolas públicas brasileiras | |
| dc.subject.keywords | Sustentabilidade escolar | |
| dc.title | A implementação da política nacional de educação ambiental nas escolas públicas brasileiras segundo a literatura científica | |
| dc.title.alternative | The implementation of the national environmental education policy in brazilian public schools according to scientific literature | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |