O ensino de estudos sociais no 1º grau: Avaliação da efetividade na rede oficial da cidade de Salvador
| dc.contributor.author | Guedes, Dinalva Dourado | |
| dc.date.issued | 1979 | |
| dc.description.abstract | O Presente estudo teve por objetivo identificar dificuldades relativas à efetividade do ensino de Estudos Sociais, no que se refere ao progresso das Ciências Humanas, destacando a hierarquização e integração dos conteúdos, e a qualificação e atuação do professor. Os sujeitos foram professores, diretores e coordenadores de área de 17 Escolas oficiais do 1° grau, Nível II, da zona urbana de Salvador. E uma pesquisa descritiva, desenvolvida através de aplicação de questionários, entrevistas e uma escala para análise de planos de ensino. Os resultados encontrados e apresentados em Tabelas e Quadros mostraram que o ensino da área de Estudos Sociais encontra-se defasado das novas concepções teóricas e metodológicas das Ciências Humanas, pelo seu caráter informativo factual, tendo as limitações do professor como um dos fatores determinantes. | |
| dc.description.abstract2 | The objective of this study was to identify the as ctroulties concerning the effectiveness of the teaching of Social Studies related to the progress of the Human Sciences, pointing out not only the order and the integration of the contents but the teacher's qualification and performance as well. The subjects were teachers, directors and coordinators 0t Sooial Studies, of seventeen 189 Gryde, Level IT Publio Schools of the urban area of Salvador. It is a descriptive research which was developed by means of questionnaires, interviews and a scale the analysis of the teaching plans. The results which were found and presented in tables and charts showed that the teaching of the Social Studies field is surpassed regarding the new theoretical and methodological conceptions of the Human Sciences, because of its informative and factual character, having the teacher's limitations as one of the determinative factors. | |
| dc.identifier.citation | GUEDES, Dinalva Dourado. O ensino de estudos sociais no 1º grau: Avaliação da efetividade na rede oficial da cidade de Salvador. 1979. 218f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-graduação em Educação. Universidade Federal da Bahia – UFBA, Salvador/BA, 1979. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | |
| dc.subject.keywords | avaliação | |
| dc.subject.keywords | dificuldades | |
| dc.subject.keywords | ciências humanas | |
| dc.title | O ensino de estudos sociais no 1º grau: Avaliação da efetividade na rede oficial da cidade de Salvador | |
| dc.title.alternative | Teaching social studies in primary school: Evaluating its effectiveness in the official network of the city of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |