O processo de formação de professor na EJA em Ibiassucê (BA): discursos, práticas e reflexões.
dc.contributor.advisor | Viñal Júnior, José Veiga | |
dc.contributor.author | Pereira, Fagner Marques | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Nesta dissertação intitulada “O processo de formação de professor na EJA em Ibiassucê (BA): discursos, práticas e reflexões” são privilegiados aspectos que entrelaçam sobre a formação dos professores e a Educação de Jovens e Adultos. Teve-se como objetivo central analisar as demandas de formação dos professores atuantes na EJA a partir da seguinte questão: quais as demandas de formação dos professores atuantes na EJA? A pesquisa foi desenvolvida no Centro Educacional de Ibiassucê, localizado no município de Ibiassucê/Bahia. Trata de uma pesquisa aplicada pautada numa abordagem qualitativa, que de acordo aos objetivos de investigação é classificada como descritiva que utilizou da pesquisa colaborativa como procedimento estratégico. Para a análise e sistematização dos dados tomou-se como inspiração a análise de conteúdo defendida por Bardin (2006), especificamente sobre as três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Por meio desse estudo foi possível concluir que os professores não têm formação continuada e/ou específica para atuar na EJA, bem como demonstraram interessado em participar de uma formação continuada específica para desenvolverem melhor suas práticas pedagógicas. Por meio da pesquisa colaborativa, foi possível vivenciar e participar das discussões e reflexões, às quais enfatizaram para a importância da formação continuada na própria escola levantando seus problemas, buscando possíveis soluções. Assim, foi elaborado e apresentado para a Secretaria Municipal de Educação um plano de formação atendendo algumas das demandas formativas dos professores da EJA do CEI de Ibiassucê/BA com oficinas temáticas para acontecer mensalmente durante o horário de planejamento escolar específico da EJA, a fim de promover mudanças e avanços nessa modalidade de ensino. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In this dissertation entitled “The teacher training process at EJA in Ibiassucê (BA): speeches, practices and reflections”, privileged aspects that intertwine on teacher training and Youth and Adult Education. The central objective was to analyze the training demands of teachers working in EJA from the following question: what are the training demands of teachers working in EJA? The research was carried out at the Educational Center of Ibiassucê, located in the municipality of Ibiassucê / Bahia. It deals with applied research based on a qualitative approach, which according to the research objectives is classified as descriptive that used collaborative research as a strategic procedure. For the analysis and systematization of the data, the content analysis defended by Bardin (2006) was inspired, specifically on the three phases: pre-analysis, exploration of the material and treatment of the results, inference and interpretation. Through this study it was possible to conclude that the teachers do not have continuous and / or specific training to work at EJA, as well as they showed interest in participating in a specific continuous training to better develop their pedagogical practices. Through collaborative research, it was possible to experience and participate in discussions and reflections, which they emphasized for the importance of continuing education in the school itself, raising its problems, seeking possible solutions. Thus, a training plan was prepared and presented to the Municipal Secretariat of Education, meeting some of the training demands of EJA teachers from CEI in Ibiassucê / BA with thematic workshops to take place monthly during EJA's specific school planning hours, in order to promote changes and advances in this type of teaching | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Fagner Marques. O processo de formação de professor na EJA em Ibiassucê (BA): discursos, práticas e reflexões. Orientador: José Veiga Viñal Júnior. 2019. 103f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6012-7474 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8667812475168490 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Plano de formação continuada | pt_BR |
dc.title | O processo de formação de professor na EJA em Ibiassucê (BA): discursos, práticas e reflexões. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The teacher training process in Adult Education in Ibiassucê (BA): discourses, practices, and reflections | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |