A capoeira dos grupos localizados no Centro Histórico de Salvador, sua relação com os turistas e os impactos socioeconômicos e culturais para a tradição da capoeiragem
dc.contributor.advisor: Reis, Rosana Santana dos
dc.contributor.author: Silva, Bruno Santos da
dc.contributor.author: Fernandes, Sarai Ondina
dc.contributor.referee: Avena, Biagio Mauricio
dc.contributor.referee: Santos, Tadeu Bello dos
dc.contributor.referee: Sá, . Natalia Silva Coimbra de
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: A presente monografia analisa até que ponto os grupos de capoeira localizados no Centro Histórico de Salvador são impactados socioeconômico e culturalmente a partir do contato com os turistas que vêm à cidade inspirados pelo aprendizado da capoeira. A capoeira vem, ao longo dos anos, se expandido e atingindo uma série de praticantes espalhados pelo mundo; o que pode gerar uma preocupação a respeito da modificação da tradição, fazendo com que a prática se torne mal utilizada podendo se descaracterizar ou até mesmo levar à extinção dos fundamentos e da originalidade da capoeira. O objetivo geral da pesquisa é produzir conhecimento sobre de que forma os impactos gerados pela expansão da Capoeira afeta ou pode afetar os grupos localizados no Centro Histórico de Salvador e a tradição da capoeiragem. A análise da pesquisa ocorreu por meio das observações feitas pelos pesquisadores aos grupos que aceitaram contribuir com informações, respondendo a entrevistas feitas com mestres e questionários aplicados aos capoeiristas dos grupos e aos turistas capoeiristas. O estudo é embasado mediante a utilização de pesquisa bibliográfica, documental e observação participante com registro em caderno de campo que possibilitaram o entendimento da relação entre a capoeira dos grupos e o turismo, bem como a identificação dos impactos socioeconômicos e culturais que surgem por meio dessa relação. Contudo, o que se tenta demonstrar com a conclusão desse trabalho, é que qualquer arte ou tradição que entra em contato com o novo, tende a se modificar. Os participantes da mesma são os maiores responsáveis pela permissão da modificação, mas, por outro lado, também são os que em consenso e união, podem garantir sua preservação.
dc.description.abstract2: This monograph analyzes the extent to which capoeira groups located in the Historic Center of Salvador are impacted socioeconomically and culturally through contact with tourists who come to the city inspired by learning capoeira. Capoeira has, over the years, expanded and reached a number of practitioners around the world; which can generate concern about the modification of the tradition, causing the practice to become misused and may become distorted or even lead to the extinction of the foundations and originality of capoeira. The general objective of the research is to produce knowledge about how the impacts generated by the expansion of Capoeira affect or may affect groups located in the Historic Center of Salvador and the tradition of capoeiragem. The analysis of the research occurred through observations made by the researchers to the groups that agreed to contribute information, responding to interviews carried out with masters and questionnaires applied to the groups' capoeiristas and capoeirista tourists. The study is based on the use of bibliographical and documentary research and participant observation recorded in a field notebook, which made it possible to understand the relationship between the groups' capoeira and tourism, as well as the identification of the socioeconomic and cultural impacts that arise through this relationship. However, what we try to demonstrate with the conclusion of this work is that any art or tradition that comes into contact with the new tends to change. The participants are those most responsible for allowing the modification, but, on the other hand, they are also those who, in consensus and unity, can guarantee its preservation.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Santos da; FERNANDES, Sarai Ondina. A capoeira dos grupos localizados no Centro Histórico de Salvador, sua relação com os turistas e os impactos socioeconômicos e culturais para a tradição da capoeiragem. Orientadora: Rosana Santana dos Reis. 2016. 121f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciêncais Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2016
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Cultura
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Centro Histórico de Salvador
dc.title: A capoeira dos grupos localizados no Centro Histórico de Salvador, sua relação com os turistas e os impactos socioeconômicos e culturais para a tradição da capoeiragem
dc.title.alternative: Capoeira groups located in the Historic Center of Salvador, their relationship with tourists and the socioeconomic and cultural impacts on the tradition of capoeiragem
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis