A gestão da produção na perspectiva da programação linear: o caso da empresa Campanella Alimentos LTDA.
dc.contributor.advisor: Bittencourt, Euclides Santos
dc.contributor.author: Fernandes, Elismar Costa
dc.contributor.author: Cardoso, Juliana Nascimento
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando Faria
dc.contributor.referee: Rodrigues, Fabrício Lopes
dc.contributor.referee: Marques, Rogério Santos
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: A pesquisa pretendeu evidenciar a importância do planejamento e gerenciamento da produção através de um estudo de caso no Laticínios Campanella Alimentos Ltda., tendo como referência a tipologia do sistema de programação. A pesquisa fundamentou-se na necessidade de se discutir os benefícios adicionados à indústria quando se utiliza de técnicas de apoio a tomada de decisão para o direcionamento e os resultados de seus objetivos. Justificando o anseio em pesquisar tema tão fundamental e ao mesmo tempo pouco trabalhado, como a Gestão da Produção e a Programação Linear. Através de uma pesquisa bibliográfica, sendo posteriormente realizada uma confirmação entre o referencial teórico construído e a realidade do sistema de produção da empresa, para tal fez se necessário uma visita, ou seja, uma pesquisa de campo, observacional, do tipo descritiva e exploratória, na qual se utilizou entrevista semiestruturada que serviram de suporte para se chegar aos resultados obtidos. O desconhecimento em relação ao uso ou a existência de algumas técnicas de Programação e Controle da Produção - PCP faz com quer a empresa não as utilize, o que poderia melhorar o sistema produtivo e gerência da empresa. A não utilização de planejamento estratégico e plano de produção de longo prazo torna a organização de certa forma susceptível às mudanças econômicas e de mercado. Quanto à aplicação da Programação Linear nos dois principais produtos da Campanella, queijo Reino e Prato Lanche, proporcionou a simulação de uma produção ótima considerando as restrições impostas ao processo otimizando tanto os lucros quanto a produção de cada queijo estudado. Com o uso da Programação Linear como instrumento de otimização de resultados, a produção atual passa a ter um aumento na produtividade de 8,1% para o queijo Reino e de 5,7% para o queijo Prato Lanche. Referente aos resultados relacionados aos lucros oriundos da produção dos queijos a um volume de 2000 l de leite, percebe-se que com o apoio da ferramenta esse valor tem um aumento na lucratividade de 8,1% para o queijo Reino e de 5,8% para o Prato Lanche para uma produção baseada na Programação Linear. O lucro máximo obtido através da programação corresponde a um aumento de 6,8% no total dos lucros. A pesquisa pretende evidenciar a importância do planejamento e gerenciamento da produção através de um estudo de caso no Laticínios Campanella.
dc.description.abstract2: The research sought to highlight the importance of planning and production management through a case study in dairy Campanella Foods Ltda., with reference to the type of programming system. The research was based on the need to discuss the benefits added to industry when using techniques of decision-making support for targeting and the results of their goals. Justifying the yearning in researching the topic so fundamental and at the same time little worked as Linear Programming. We left an bibliographical research, being subsequently held a confirmation between the theoretical framework built and the reality of the company's production system. For such a visit was necessary, or a field research, observational, descriptive and exploratory type, which used semi-structured interview that served as support to achieve the results obtained. The ignorance regarding the use or the existence of some Programming techniques and Production Control-PPC causes the company do not use, which could improve the productive system and the company's management. The non-use of strategic planning and long-term production plan makes the Organization somewhat susceptible to economic and market changes. About the application of Linear Programming in the two main products of Campanella, Cheese Reino and Prato Lanche, has provided a simulation of a great production considering the restrictions imposed on the process optimizing both the profits as the production of each cheese studied. With the use of linear programming as a tool for optimization of results, the current production is replaced by an increase in productivity of 8.1% for the cheese Reino and 5.7% for cheese Prato Lanche. Referring to related to the benefits derived from the production of cheese at a volume of 2000 l of milk results, we notice that with the support of the tool that has a value increase in profitability of 8.1% for cheese and Reino 5.8 % for Prato Lanche to one based on linear programming production. The maximum profit achieved by programming corresponds to a 6.8% increase in total profits. The research aims to highlight the importance of planning and production management through a case study on dairy Campanella.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Elismar Costa. CARDOSO, Juliana Nascimento. A gestão da produção na perspectiva da programação linear: o caso da empresa Campanella Alimentos LTDA. Orientador: Euclides Santos Bittencourt. 2013. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1148645570045295
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1664156785228524
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Programação e Controle da Produção
dc.subject.keywords: Programação Linear
dc.subject.keywords: Gestão da Produção
dc.subject.keywords: Otimização
dc.title: A gestão da produção na perspectiva da programação linear: o caso da empresa Campanella Alimentos LTDA.
dc.title.alternative2: Production management from the perspective of linear programming: the case of Campanella Alimentos LTD.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis