Práxis pedagógica na perspectiva dos multiletramentos: Possibilidades e desafios nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Santos, Sirlaine Pereira Nascimento dos
dc.contributor.referee: Araujo, Liane Castro de
dc.contributor.referee: Xavier, Antonio Carlos dos Santos
dc.contributor.referee: Alves, Lynn Rosalina Gama
dc.date.issued: 2016-10-07
dc.description.abstract: O presente estudo objetiva analisar as práticas de multiletramentos que professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental tem (ou não têm) desenvolvido em sua práxis pedagógica, visando compreender e discutir os desafios por eles enfrentados. Sendo o professor sujeito que interage com os alunos, buscando, juntos, ressignificar e (re)construir concepções e práticas pedagógicas, precisa contemplar, em seu projeto de ensino, os desafios que a cultura digital propõe, principalmente, no que tange às práticas sociais de leitura e de escrita, que exigem do professor, que atua no contexto da cibercultura, das tecnologias digitais, o trabalho com a linguagem, a partir de seus usos sociais, envolvendo a convergência de diversos gêneros multimodais e multissemióticos, produzidos, colaborativamente, em rede. Trata-se da pedagogia dos multiletramentos, que diz respeito à multiplicidade – cultural e semiótica – de práticas letradas da nossa sociedade. A abordagem metodológica escolhida para a condução deste estudo foi a pesquisa colaborativa. O ato de pesquisar colaborativamente acontece a partir da mediação dos pesquisadores que aprendem e constroem o percurso juntamente com os partícipes, sendo, portanto, as duas partes atores e autores do processo de investigação cientifica. O desenvolvimento deste estudo demanda a discussão dos seguintes pressupostos teóricos: letramentos (KLEIMAN, 2008; SOARES, 2005; STREET, 2003; 2014) multiletramentos e pedagogia dos multiletramentos (ROJO, 2012; 2013; 2015; BUZATO, 2010; SAITO, 2011); pesquisa colaborativa (IBIAPINA; NUNES, 2010); formação de professor (NÓVOA, 1995; 2009; TARDIF, 2014), práxis pedagógica (SANCHES VÁZQUEZ, 2011; VASCONCELOS, 1998), tecnologias digitais (ALVES, 2012; 2016; PRETTO, 2008; 2013; SILVA, 2009;). Com a investigação concluída, foi possível inferir que os docentes, embora sejam usuários de dispositivos móveis e conectados em rede, portanto, membros da cultura digital, e compreendam a necessidade de apropriar-se criticamente das tecnologias digitais, na sala de aula, para o trabalho com multiletramentos, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, ainda priorizam práticas pedagógicas que não contemplam os artefatos tecnológicos como recurso didático que poderá potencializar o processo de aprendizagem da leitura e da escrita, visando à formação de leitores e autores, a partir da pedagogia dos multiletramentos, das linguagens multimodais e multissemióticas, práticas já vivenciadas pelos alunos, fora da sala de aula. Constatou-se, ainda, que as professoras partícipes da pesquisa reconhecem as contribuições teórico-metodológicos dos multiletramentos na formação pessoal e profissional do professor dos anos iniciais do Ensino Fundamental, e compreendem que muitos são os desafios que precisam enfrentar, visando a um ensino e aprendizagem da leitura e das escritas que ponham em foco o desenvolvimento pessoal e ético de seus alunos, considerando suas trajetórias individuais de aprendizado.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the multilearning practices that teachers of the initial years of Elementary School have (or have not) developed in their pedagogical praxis, aiming to understand and discuss the challenges they face. Being the subject teacher who interacts with the students, seeking, together, to re-signify and (re) construct pedagogical conceptions and practices, he must contemplate, in his teaching project, the challenges that digital culture proposes, especially with regard to social practices of reading and writing, which demand from the teacher, who works in the context of cyberculture, digital technologies, work with language, from its social uses, involving the convergence of several multimodal and multisemiotic genres, collaboratively produced in network. It is the pedagogy of multiletrations, which refers to the multiplicity - cultural and semiotic - of learned practices in our society. The methodological approach chosen to conduct this study was collaborative research. The act of collaborative research takes place through the mediation of the researchers who learn and build the course together with the participants, being therefore the two parties actors and authors of the scientific investigation process. The development of this study demands the discussion of the following theoretical assumptions: literacy (KLEIMAN, 2008, SOARES, 2005, STREET, 2003, 2014) multiletramentos and multiletramentos pedagogy (ROJO, 2012, 2013, 2015, BUZATO, 2010, SAITO, 2011) ; collaborative research (IBIAPINA, NUNES, 2010); (2003), the use of digital technologies (ALVES, 2012, 2016, PRETTO, 2008, 2013 and SILVA, 2009), pedagogical praxis (SANCHES VÁZQUEZ, 2011; VASCONCELOS, 1998), digital technologies (ALVES, 2012; 2016; PRETTO, 2008; 2013; SILVA, 2009;). With the completed investigation, it was possible to infer that the teachers, although mobile users and networked, so members of the digital culture, and understand the need to appropriate critically of digital technologies in the classroom, to the work with multiliteracies in the early elementary school years, still prioritize pedagogical practices that do not include the technological artifacts as a teaching resource that can enhance the learning process of reading and writing, for the training of readers and authors, from the pedagogy of multiliteracies, multimodal and multissemióticas languages practices already experienced by students outside the classroom. It was found also that the participants teachers research recognize the theoretical and methodological contributions of multiliteracies personal and professional teacher training in the early years of elementary school, and understand that there are many challenges we have to face, aimed at teaching and learning to read and written to put into focus the personal and ethical development of their students, considering their individual trajectories of learning.
dc.identifier.citation: SANTOS, Sirlaine Pereira Nascimento dos. Práxis pedagógica na perspectiva dos multiletramentos: Possibilidades e desafios nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2016. 144f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-9177-8261
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0110400152151739
dc.language.isopor
dc.subject: Práxis Pedagógica
dc.subject: Letramentos e Multiletramentos
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Pesquisa Formativa
dc.subject: Formação de Professor.
dc.title: Práxis pedagógica na perspectiva dos multiletramentos: Possibilidades e desafios nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.title.alternative2: Pedagogical praxis from the perspective of multiliteracies: possibilities and challenges in the early years of Elementary Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis