Entre a massa e o contrato: um estudo de caso sobre os desafios gerencias e jurídicos na constituição da Hamar pizzaria.
dc.contributor.advisor: Ribeiro , Mônica Matos
dc.contributor.author: Santos, Nadineia Nascimento dos
dc.contributor.referee: Rodriguez, Dey Salvador Sanchez
dc.contributor.referee: Almeida, Mayara Maria de Jesus
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como tema as sociedades empresariais, particularmente seus aspectos gerenciais e jurídicos. Na contemporaneidade, a formação de sociedades empresariais se apresenta como uma alternativa estratégica para a ampliação das possibilidades de sucesso dos negócios. O objetivo geral foi analisar, a partir da experiência da Hamar Pizzaria, localizada em Santo Antônio de Jesus - BA, os desafios gerenciais e jurídicos enfrentados pelos sócios na constituição e manutenção da sociedade, buscando compreender as vantagens, limitações e implicações jurídicas do negócio. A pesquisa, de natureza qualitativa e de caráter descritivo-exploratório, fundamentou-se em revisão bibliográfica sobre sociedades empresariais, gestão e governança. O estudo de caso foi realizado por meio de entrevista semiestruturada com o atual proprietário, além da análise de documentos relacionados à sua constituição. Os resultados evidenciam que a abertura da Hamar Pizzaria, em 2020, ocorreu motivada pela oportunidade de empreender em um setor em crescimento, especialmente no período da pandemia, destacando-se a importância da união de esforços, capital e habilidades distintas para viabilizar o negócio. Contudo, verificou-se que a ausência de um contrato social detalhado e de mecanismos formais de governança contribuíram para conflitos entre os sócios, culminando na saída de um deles e na aquisição integral da sociedade pelo atual proprietário. Observou-se, ainda, que a experiência vivenciada pela empresa reforça a relevância do planejamento jurídico e gerencial para a sustentabilidade de sociedades empresariais, sobretudo em micro e pequenas empresas. Conclui-se que a constituição de sociedades, embora proporcione divisão de riscos e recursos, exige alinhamento de objetivos, clareza contratual e práticas de gestão que previnam conflitos, elementos fundamentais para garantir a continuidade e o crescimento do empreendimento.
dc.description.abstract2: This research focused on business partnerships, particularly their managerial and legal aspects. In contemporary times, the formation of business partnerships presents itself as a strategic alternative for expanding the possibilities for business success. Based on the experience of Hamar Pizzaria, located in Santo Antônio de Jesus, Bahia, the objective was to analyze the managerial and legal challenges faced by partners in establishing and maintaining the partnership, seeking to understand the advantages, limitations, and legal implications of the business. The qualitative, descriptive-exploratory research was based on a literature review on business partnerships, management, and governance. The case study was conducted through a semi-structured interview with the current owner, in addition to the analysis of documents related to its incorporation. The results demonstrate that the opening of Hamar Pizzaria in 2020 was motivated by the opportunity to undertake a business in a growing sector, especially during the pandemic, highlighting the importance of combining efforts, capital, and distinct skills to make the business viable. However, it was found that the lack of a detailed articles of association and formal governance mechanisms contributed to conflicts between partners, culminating in the departure of one of them and the full acquisition of the company by the current owner. It was also observed that the company's experience reinforces the importance of legal and management planning for the sustainability of business partnerships, especially micro and small businesses. It is concluded that the formation of partnerships, while providing for the sharing of risks and resources, requires aligned objectives, contractual clarity, and management practices that prevent conflicts, which are fundamental elements to ensuring the continuity and growth of the enterprise.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nadineia Nascimento. 2025. 53fl. Entre a massa e o contrato: um estudo de caso sobre os desafios gerencias e jurídicos na constituição da Hamar pizzaria. (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Sociedades Empresariais
dc.subject.keywords: Gestão Societária
dc.subject.keywords: Planejamento Jurídico
dc.subject.keywords: Governança Corporativa
dc.title: Entre a massa e o contrato: um estudo de caso sobre os desafios gerencias e jurídicos na constituição da Hamar pizzaria.
dc.title.alternative: Between the workforce and the contract: a case study on managerial and legal challenges in the establishment of Hamar pizzaria
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis