A importância do acompanhamento farmacêutico no controle do Diabetes Mellitus Tipo I: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Oliveira, Polyanna Carôzo de
dc.contributor.author: Teixeira, Bruna Lima
dc.contributor.referee: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é um transtorno endócrino caracterizado por hiperglicemia devido à destruição de células beta, geralmente levando a deficiência absoluta de insulina. Trata-se de uma doença de grande relevância, principalmente porque o não tratamento ou o seu agravamento podem levar a desfechos graves como a morte e a complicações macro e microvasculares, oculares, renais e neurológicas. Logo, esse trabalho tem como objetivo a realização de uma revisão integrativa sobre a importância do acompanhamento farmacêutico no controle da Diabetes Mellitus tipo I, utilizando como busca de artigos as bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed/Medline), Science Direct e o Portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), publicados no período de 2012 a 2022. Após a busca nas bases de dados, foram encontrados 121 estudos, dos quais, após aplicação dos critérios e leitura, 8 estudos foram incluídos. Os estudos contêm uma distribuição anual variada, destacando a liderança do Brasil em publicações sobre DM1. A maioria dos artigos aborda tanto DM1 quanto DM2, ressaltando a importância de estudos focados no tratamento específico do DM1. A presença do farmacêutico na equipe multiprofissional é mencionada em quase 50% dos estudos, com ênfase na atuação mais pronunciada em pacientes com DM2. Foi observado que o controle glicêmico após orientações farmacêuticas não é conclusivo e demanda um período mais longo de observação, mas evidências sugerem melhorias no controle glicêmico e na adesão em pacientes com DM2. A atuação da equipe multiprofissional, embora fundamental, nem sempre menciona o farmacêutico, apesar de sua crescente integração globalmente e impacto positivo no controle glicêmico. Por fim, embora haja uma lacuna de estudos específicos sobre DM1, o acompanhamento do farmacêutico se mostra promissora na melhora do controle glicêmico, educação do paciente e suporte à equipe multidisciplinar de saúde.
dc.description.abstract2: Type 1 diabetes mellitus (T1D) is an endocrine disorder characterized by hyperglycemia due to the destruction of beta cells, generally leading to absolute insulin deficiency. It is a disease of great relevance, mainly because non-treatment or its worsening can lead to serious outcomes such as death and macro- and microvascular, ocular, renal and neurological complications. Therefore, this work aims to carry out an integrative review on the importance of pharmaceutical monitoring in the control of Type I Diabetes Mellitus, using the following databases as a search for articles: Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed/Medline), Science Direct and the journal portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), published between 2012 and 2022. After searching the databases, 121 studies were found, of which, after application of the criteria and reading, 8 studies were included. The studies have a varied annual distribution, highlighting Brazil's leadership in publications on DM1. Most articles address both DM1 and DM2, highlighting the importance of studies focused on the specific treatment of DM1. The presence of the pharmacist in the multidisciplinary team is mentioned in almost 50% of the studies, with an emphasis on their role being more pronounced in patients with DM2. It was observed that glycemic control following pharmaceutical instructions is not conclusive and requires a longer period of observation, but evidence suggests improvements in glycemic control and adherence in patients with DM2. The role of the multidisciplinary team, although fundamental, does not always mention the pharmacist, despite its growing global integration and positive impact on glycemic control. Finally, although there is a lack of specific studies on DM1, pharmacist monitoring shows promise in improving glycemic control, patient education and support for the multidisciplinary healthcare team. Keywords: Diabetes Mellitus Type 1; insulin; care; education; glycemic control; pharmaceutical monitoring.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Bruna Lima. A importância do acompanhamento farmacêutico no controle do Diabetes Mellitus Tipo I: uma revisão integrativa. Orientadora: Polyanna Carôzo de Oliveira. Co-orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2023. 56 fl., Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia). Departamento de Ciências da Vida, CampusI, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes7840570919082040
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Diabetes Mellitus tipo I;
dc.subject.keywords: Insulina
dc.subject.keywords: Controle glicêmico
dc.subject.keywords: Acompanhamento farmacêutico
dc.title: A importância do acompanhamento farmacêutico no controle do Diabetes Mellitus Tipo I: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The importance of pharmaceutical monitoring in the control of Type I Diabetes Mellitus: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis