A História estereotipada do negro nas escolas: uma análise a partir do livro “A Cor da Ternura”
| dc.contributor.advisor | Fernades, Maria Angélica Rocha | |
| dc.contributor.author | Santos, Joelma de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Ivo, Ivana Pereira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Zoraide Portela | |
| dc.date.issued | 2018-01 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho constitui análise do livro A Cor da Ternura, da escritora Geni Guimarães, que objetivou, através do estudo do eu enunciador do livro, a identificação do reforço ao preconceito e do descaso das escolas na historicidade do negro. O livro analisado é de autoria de uma mulher negra que narra sua infância sofrida devido ao preconceito. Desta forma, anseia apontar uma metodologia de mediação que desconstrua estereótipos e que dê visibilidade à identidade do negro, tendo como foco principal a forma de mediação do professor em sala de aula. A metodologia usada nesta pesquisa compreende uma abordagem qualitativa de cunho bibliográfico, sendo utilizados como fundamentação teórica textos de Cavalleiro (2000); Duarte (2008); Guimarães (1998); Lima (2015); Munanga (1988/2001); Proença Filho (1997); entre outros que contribuíram sobremaneira para o produto final aqui veiculado. | |
| dc.description.abstract2 | This term paper is an analysis of the book “A cor da Ternura” of the writer Geni Guimarães, that aimed, by means of the study of its "I enunciator", thereinforcement identification of the prejudgment and neglect of the schools in Negro historicity. The book analyzed is written by a black woman who narrates her childhood suffered due to prejudgment. In this way, she wishes to point amediation methodology that deconstructs stereotypes and that gives visibility to the identity of the Negro, with as main focus the form of mediation of the teacher in the classroom. The methodology used in this research includes a qualitative bibliographic approach, it’s being used as theoretical foundation, texts by Cavalleiro (2000); Duarte (2008); Guimarães (1998); Lima (2015); Munanga (1988/2001); Proença Filho(1997); among others that contributed greatly to the final product veiculated here. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Joelma de Jesus. A história estereotipada do negro nas escolas: uma análise a partir do livro “A Cor da Ternura”. Orientador: Maria Angélica Rocha Fernandes. 53f. Trabalho de conclusão de curso. (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité-BA, 2018. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7866004176131510 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Língua portuguesa e literatura | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Mediação escolar | |
| dc.subject.keywords | Geni Guimarães | |
| dc.title | A História estereotipada do negro nas escolas: uma análise a partir do livro “A Cor da Ternura” | |
| dc.title.alternative | The stereotypical history of black people in schools: an analysis based on the book "The Color of Tenderness" | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |