O uso de Mangás como ferramenta didática para o ensino de Inglês: uma abordagem baseada nos multiletramentos
| dc.contributor.advisor | Arantes, Rita de Cassia Bastos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Karina Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Thaís Nascimento Santana | |
| dc.contributor.referee | Oliveira, Davi Alves | |
| dc.contributor.referee | Penha, Gracielia Novais da | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como tema o uso de Mangás como ferramenta de ensino de língua inglesa em turmas do Ensino Fundamental e Médio de escolas públicas brasileiras. De abordagem qualitativa e natureza exploratória, o estudo consistiu em uma Revisão Narrativa de Literatura, voltada à análise de relatos de experiência sobre o uso de Mangás no contexto do ensino básico. O objetivo geral foi conhecer práticas pedagógicas que utilizam esse gênero textual, buscando compreender em que medida ele pode contribuir para a aprendizagem de inglês e para o desenvolvimento de multiletramentos. Especificamente, investigamos o tipo de mídia que os mangás constituem, à luz dos conceitos de mídia “quente” e “fria” de Marshall McLuhan (1969); analisamos relatos de experiências didáticas envolvendo esse gênero; e relacionamos seu potencial multimodal às práticas de ensino baseadas na Pedagogia dos Multiletramentos, conforme os pressupostos teóricos de Roxane Rojo (2012). Os resultados indicam que os Mangás se revelam recursos didáticos eficazes para promover leitura crítica, engajamento dos estudantes e desenvolvimento de competências dos multiletramentos. Com bases nessas discussões foi elaborada uma proposta de Sequência Didática alinhada à BNCC (2018), integrando práticas de leitura e produção a partir desse gênero. | |
| dc.description.abstract2 | The present research examines the use of manga as a teaching tool for English language instruction in middle and high school classes in Brazilian public schools. Using a qualitative, exploratory approach, the study consists of a Narrative Literature Review focused on analyzing experience reports on the use of manga in basic education contexts. The general objective was to identify pedagogical practices that employ this textual genre, seeking to understand the extent to which it can contribute to English language learning and to the development of multiliteracies. Specifically, we investigated the type of media that manga represent, considering Marshall McLuhan’s (1969) concepts of “hot” and “cool” media; analyzed reports of teaching experiences involving this genre; and related its multimodal potential to teaching practices grounded in the Pedagogy of Multiliteracies, according to the theoretical principles of Roxane Rojo (2012). The results indicate that manga are effective didactic resources for promoting critical reading, student engagement, and the development of multiliteracy competencies. Based on these discussions, a Lesson Sequence aligned with the BNCC (2018) was developed, integrating reading and production practices inspired by this genre. Keywords: Manga; Midia; Multiliteracies; Lesson Sequence. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Karina Santos. O uso de Mangás como ferramenta didática para o ensino de Inglês: uma abordagem baseada nos multiletramentos. Orientadora: Rita de Cassia Bastos Arantes. 2025. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas)-Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 9942273789903002 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras-Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Mangá | |
| dc.subject.keywords | mídias | |
| dc.subject.keywords | multiletramentos | |
| dc.subject.keywords | sequência didática | |
| dc.title | O uso de Mangás como ferramenta didática para o ensino de Inglês: uma abordagem baseada nos multiletramentos | |
| dc.title.alternative | The use of manga as a teaching tool for English language instruction: a multiliteracy-based approach | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |