O gênero canção para o ensino de leitura e escrita em língua portuguesa.
dc.contributor.advisor: Júnior, Moacir da Silva Côrtes
dc.contributor.author: Oliveira, Alana Melo de
dc.contributor.referee: Borges, Paulo de Tarso Velanes
dc.contributor.referee: Côrtes, Anna Karyna Torres
dc.date.issued: 0025-07-24
dc.description.abstract: A canção é um gênero híbrido que combina a linguagem verbal e musical, com ritmo e melodia. O objetivo deste estudo é enfatizar a relevância da canção para o aperfeiçoamento das competências de leitura e escrita dos alunos do ensino médio durante as aulas de Língua portuguesa, a partir da experiência realizada no Núcleo de Residência pedagógica da UNEB, de Conceição do Coité. Tal experiência comprovou que a utilização da canção como estratégia educacional facilita o ensino de língua portuguesa despertando a expressividade e criatividade a partir da interpretação textual e musical. O percurso metodológico foi baseado em estudos bibliográficos (COSTA, 2005, BERBEL, 2011; LISBOA e JÚNIOR, 2023, MORÁN, 2015, entre outros), planejamento de oficinas pedagógicas, relatos de observações das aulas e análise das produções dos alunos, utilizando a canção como recurso didático-pedagógico para práticas de leitura e escrita. O emprego da canção como estratégia pedagógica demostrou que os alunos melhoraram significativamente as habilidades de leitura, estimulando maior interesse em ler textos diversos, além de aprimorar a escrita, resultando em produções textuais mais organizadas, criativas e com melhor análise crítica.
dc.description.abstract2: Song is a hybrid genre that combines verbal and musical language, with rhythm and melody. The objective of this study is to emphasize the relevance of song for improving the reading and writing skills of high school students during Portuguese language classes, based on the experience carried out at the Pedagogical Residency Center of UNEB, in Conceição do Coité. This experience proved that the use of song as an educational strategy facilitates the teaching of Portuguese language by awakening expressiveness and creativity from textual and musical interpretation. The methodological approach was based on bibliographical studies (COSTA, 2005, BERBEL, 2011; LISBOA and JÚNIOR, 2023, MORÁN, 2015, among others), planning of pedagogical workshops, class observation reports and analysis of student productions, using song as a didactic-pedagogical resource for reading and writing practices. The use of songs as a pedagogical strategy demonstrated that students significantly improved their reading skills, stimulating greater interest in reading different texts, in addition to improving their writing, resulting in more organized and creative texts with better critical analysis.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Alana Melo de. O gênero canção para o ensino de leitura e escrita em língua portuguesa. Orientador: Moacir da Silva Côrtes Júnior. 2025. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5787841372463218
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Gênero Canção. Leitura. Escrita.
dc.title: O gênero canção para o ensino de leitura e escrita em língua portuguesa.
dc.title.alternative: The song genre for teaching reading and writing in portuguese.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis