Segredos revelados Circo Troca de Segredos: um espaço de aprendizado como formação cultural da década de 1980
dc.contributor.advisor | Menezes, Jaci Maria Ferraz de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Tereza Cristina de | |
dc.contributor.referee | Filho, Juvino Alves dos Santos | |
dc.contributor.referee | Leão, José Antonio Carneiro | |
dc.contributor.referee | Santana, Elizabete Conceição | |
dc.date.issued | 2015-08-21 | |
dc.description.abstract | Essa pesquisa busca compreender os saberes e o modus operandi praticado no Circo Troca de Segredos (CTS), espaço cultural que na década de 1980 contribuiu na Cidade do Salvador/BA com a ampliação do conhecimento de arte e cultura. O estudo foi realizado através de relatos da experiência da autora como gestora do CTS, contemplando aqui os relatos de onze entrevistados, dentre os quais se encontram gestores culturais, arte-educadora, micro empreendedores e outras pessoas todos participantes do processo no CTS que, através das experiências compartilhadas, trouxeram revelações significativas. Também foi realizada uma análise documental parcial de registros do acervo pessoal do grupo gestor do circo, buscando compreender o que se ensinou e o que se aprendeu naquele espaço, que tinha na prática da liberdade de expressão fator fundamental para as realizações das ações promovidas pelos seus gestores e freqüentadores. A análise registra a história de uma experiência configurada como um marco no âmbito cultural da cidade do Salvador, fato observado no desenvolvimento da pesquisa e justificado pelos acontecimentos e eventos registrados pelas imagens e publicações de jornais divulgados, evidentes no corpo do texto e documentos anexados ao estudo. As ações efetivadas revelam a contribuição educativa que esse espaço cultural e de entretenimento brincante proporcionou, e como ele é visualizado sob o olhar da contemporaneidade na cidade que o abrigou. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research seeks to understand the knowledge and the modus operandi practiced in Circo Troca de Segredos, CTS, cultural space in the 1980s contributed in the city of Salvador / Bahia with the expansion of knowledge of art and culture. The study was conducted through accounts of the author's experience as manager of CTS, covering the eleven respondents reported here, among which are cultural managers, art educators, micro entrepreneurs and others all participants in the process in which CTS through the shared experiences, brought significant revelations. It was also performed a partial document review records of the personal collection of circus management group, trying to understand what is taught and what is learned in that space, which had in the practice of freedom of expression fundamental factor for the realization of the actions promoted by its managers and patrons. The analysis records the story of a set experience as a landmark in the cultural city of Salvador, which was observed in the research and justified by events and events recorded by the published pictures and newspaper publications, evident in the body text and attachments to study. The actions take effect reveal the educational contribution that cultural space and trifling entertainment provided, and how it is displayed under the contemporary look of the city that housed. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tereza Cristina de. Segredos revelados Circo Troca de Segredos: um espaço de aprendizado como formação cultural da década de 1980. Orientador: Jaci Maria Ferraz de Menezes. 2015. 204f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Circo | pt_BR |
dc.subject | Arte e Educação | pt_BR |
dc.subject | Brincantes da Liberdade | pt_BR |
dc.title | Segredos revelados Circo Troca de Segredos: um espaço de aprendizado como formação cultural da década de 1980 | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Revealed Secrets: Circus Secrets Exchange - a space of learning as cultural formation in the 1980s | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |