Cem anos de solidão: o impossível de nomear
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Rios da
dc.contributor.author: Soares, Milena Nogueira Franco
dc.contributor.referee: Oliveira, Sayonara Amaral de
dc.contributor.referee: Castello Branco, Lucia
dc.date.issued: 2023-06-01
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo trabalhar a ideia das heranças entendidas como transmissão de uma história, as possibilidades narrativas de construção do que foi herdado pelo sujeito a partir do processo de nomear e o que se encaminha para o impossível da nomeação, encontrando a palavra solidão como suporte ao indecifrável. O romance Cem anos de solidão, de Gabriel García Márquez, é objeto de estudo na elaboração dessa escrita, levantando questões sobre a trajetória em torno da nomeação. As heranças dão espaço para pensar o que antecede a constituição humana e que faz marca na vida do sujeito, o que ele herda de uma história e transforma em uma narrativa própria. América Latina, Macondo e o contexto familiar dos Buendía são considerados nessa dissertação, de modo a trazer à tona as possibilidades de compreensão daquilo que parece escapar à linguagem e que, ao ser nomeado, pode ter um lugar de existência. A escrita do romance revela algo que insiste em ser dito e é em torno de uma narrativa que não se esgota, de continuar escrevendo e contando histórias, que Cem anos de solidão entra como ressignificação de heranças. Para desenvolver esse estudo, os campos da psicanálise e literatura se encontraram na escrita dando aporte aos enigmas da nomeação que se apresentaram ao longo do percurso. O que se coloca em questão nessa pesquisa são as possibilidades de caminhar desconstruindo destinos prontos e construindo novas narrativas. Gabriel García Márquez nomeou uma história herdada através da solidão, revelando o campo da escrita literária como caminho de elaboração a partir da nomeação.
dc.description.abstract2: This dissertation aims to work on the idea of heritages understood as the transmission of a story, the narrative possibilities of construction of what was inherited by the subject from the naming process and what leads to the impossible of naming, finding the word solitude as undecipherable support. The novel One Hundred Years of Solitude, by Gabriel García Márquez, is the object of study in the elaboration of this writing, raising questions about the trajectory around the nomination. The legacies give space to think about what precedes the human constitution and what marks the subject's life, what he inherits from a story and transforms into his own narrative. Latin America, Macondo and the family context of the Buendía are considered in this dissertation, in order to bring out the possibilities of understanding what seems to escape language and which, when named, can have a place of existence. The writing of the novel reveals something that insists on being said and it is around a narrative that does not end, of continuing to write and tell stories, that One Hundred Years of Solitude enters as a re signification of legacies. To develop this study, the fields of psychoanalysis and literature met in writing, contributing to the naming enigmas that appeared along the way. What is called into question in this research are the possibilities of walking deconstructing ready-made destinations and building new narratives. Gabriel García Márquez named a story inherited through solitude, revealing the field of literary writing as a way of elaboration based on naming.
dc.identifier.citation: SOARES, Milena Nogueira Rios da. Cem anos de solidão: o impossível de nomear. Orientadora: Márcia Rios da Silva. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Estudo de Linguagens, Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus I. Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Lattes9138386632556067
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-4434-7519
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens
dc.subject.keywords: Nomeação
dc.subject.keywords: Herança
dc.subject.keywords: Solidão
dc.title: Cem anos de solidão: o impossível de nomear
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis