Impacto da armazenagem na qualidade fisiológica de cultivares de soja
dc.contributor.advisor: Oliveira, Leandra Brito de
dc.contributor.author: Santos, Luan Silva
dc.contributor.referee: Reis, Tadeu Cavalcante
dc.contributor.referee: Lima, Liandra Carvalho de
dc.date.issued: 2025-07-17
dc.description.abstract: O setor agrícola enfrenta diversos desafios, entre os quais se destacam os efeitos pós-colheita das sementes e o armazenamento inadequado. Nesse contexto, as sementes armazenadas devem apresentar características que assegurem seu alto poder germinativo, entre elas os aspectos físicos, fisiológicos, genéticos e sanitários. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do armazenamento na qualidade fisiológica de cinco cultivares de soja (80I82, 81IX82, 73I75, 84I86 e 82I78RSFIPRO), armazenadas em silos e em câmara fria. As cultivares de soja avaliadas foram colhidas na safra 2024/2025, na região Oeste da Bahia, e submetidas aos testes de Envelhecimento Acelerado (EA), Germinação (GE) e Tetrazólio (TZ), com o objetivo de identificar os tipos de danos provocados pelo armazenamento e avaliar a viabilidade germinativa das sementes. O estudo buscou analisar parâmetros fisiológicos, genéticos, sanitários e metabólicos das sementes. A pesquisa foi conduzida em laboratório registrado no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), localizado no Centro Universitário Arnaldo Horácio Ferreira. Para os testes de Envelhecimento Acelerado (EA) e Germinação (GE), foram utilizadas 500 sementes, distribuídas em 10 repetições de 50 sementes. Já no teste de Tetrazólio (TZ), foram empregadas 400 sementes, organizadas em 8 repetições para cada cultivar de soja. A análise estatística dos resultados foi realizada utilizando o delineamento inteiramente casualizado (DIC), e as médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Com base nos resultados, observou-se que, entre as cultivares avaliadas. Independentemente do método de armazenamento, o teste de Tetrazólio indicou que o principal dano detectado em todas as cultivares foi o dano por umidade (DU).
dc.description.abstract2: The agricultural sector faces several challenges, among which the post harvest effects on seeds and inadequate storage stand out. In this context, stored seeds must exhibit characteristics that ensure high germination potential, including physical, physiological, genetic, and sanitary aspects. The objective of this study was to evaluate the effects of storage on the physiological quality of five soybean cultivars (80I82, 81IX82, 73I75, 84I86, and 82I78RSFIPRO), stored in silos and in a cold chamber. The soybean cultivars assessed were harvested in the 2024/2025 growing season, in Western Bahia, and subjected to Accelerated Aging (AA), Germination (GE), and Tetrazolium (TZ) tests, with the aim of identifying the types of damage caused by storage and assessing the germinative viability of the seeds. The study sought to analyze physiological, genetic, sanitary, and metabolic parameters of the seeds. The research was carried out in a laboratory registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA), at the Centro Universitário Arnaldo Horácio Ferreira. For the Accelerated Aging (AA) and Germination (GE) tests, 500 seeds were used, distributed into 10 replications of 50 seeds each. For the Tetrazolium (TZ) test, 400 seeds were used, organized into 8 replications for each soybean cultivar. Statistical analysis was performed using a completely randomized design (CRD), and the means were compared by Tukey’s test at the 5% probability level. Based on the results, it was observed that, among the cultivars evaluated. Regardless of the storage method, the Tetrazolium test indicated that the main damage detected in all cultivars was moisture damage (MD).
dc.identifier.citation: SANTOS, Luan Silva. Impacto da armazenagem na qualidade fisiológica de cultivares de soja. Orientadora: Leandra Brito de Oliveira. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia agranônica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3933878380504667
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do estado Bahia-UNEB
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de de Engenharia Agrônomica
dc.subject.keywords: Armazenamento
dc.subject.keywords: Germinação
dc.subject.keywords: Soja
dc.title: Impacto da armazenagem na qualidade fisiológica de cultivares de soja
dc.title.alternative: Impact of storage on the physiological quality of soybean cultivars
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis