Primeiro Congresso de História da Bahia: populações negras no contexto das comemorações dos 400 anos de fundação da Cidade do Salvador, (IGHB, 1949).
dc.contributor.advisor: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Antonio Cosme Lima da
dc.contributor.referee: Araújo, Ubiratan Castro de
dc.contributor.referee: Silva, Paulo Santos
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: A pesquisa analisa a participação da população negra no contexto das comemorações do Quarto Centenário de Fundação da Cidade do Salvador e da Instalação do Governo Geral do Brasil (1549/1949). O enfoque recai sobre as teses apresentadas no evento mais importante das celebrações, que foi o Primeiro Congresso de História da Bahia, realizado pelo Instituto Geográfico e Histórico da Bahia (IGHB), em 1949. Além das teses do referido congresso, também me detenho em algumas obras editadas como parte das comemorações a fim de analisar as concepções historiográficas dos seus respectivos autores, tentando identificar aqueles que apresentaram novas categorias interpretativas, tanto no método, como no objeto de seus respectivos estudos, relacionados às populações negras, visto que o Primeiro Congresso de História da Bahia ocorreu na conjuntura do pós-guerra, com a derrota do nazismo e a completa desmoralização das teorias que atestavam as hierarquias raciais.
dc.description.abstract2: This study analyzes the discourse projected onto black populations in the context of the celebrations of the Fourth Centennial of the Founding of the City of Salvador and the Establishment of the General Government of Brazil (1549-1949). The focus is on the arguments presented during the highlight of those celebrations, the First Conference on the History of Bahia, organized by the Geographical and Historical Institute of Bahia (IGHB) in 1949. In addition to the papers presented at that conference, I also concentrate on some works publishedas part of the celebrations for the purpose of analyzing not only their discourse but the historiographical conceptions of their authors. The aim is to identify those which present new interpretive categories, both in terms of method and the subject of their studies of black populations, as the conference took place during the post-war period, after the defeat of Nazism and the complete debunking of theories that posited racial hierarchies. Keywords: History of Bahia; Conference on the History of Bahia; Historiography; scholars; black populations.
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Cosme Lima da. Primeiro Congresso de História da Bahia: populações negras no contexto das comemorações dos 400 anos de fundação da Cidade do Salvador, (IGHB, 1949). Orientador: Raphael Rodrigues Vieira Filho. 2012. 123 f. Dissertação. (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local (PPGHIS)
dc.subject.keywords: História da Bahia
dc.subject.keywords: Congresso de História da Bahia
dc.subject.keywordshistoriografia
dc.subject.keywordsintelectuais
dc.subject.keywordspopulações negras
dc.title: Primeiro Congresso de História da Bahia: populações negras no contexto das comemorações dos 400 anos de fundação da Cidade do Salvador, (IGHB, 1949).
dc.title.alternative: First Congress of Bahia’s History: black populations in the context of the 400th anniversary celebrations of the founding of the city of Salvador (IGHB, 1949).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis