Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) no Reservatório Moxotó-submédio São Francisco–BA
dc.contributor.advisor | Santos, Fátima Lúcia de Brito dos | |
dc.contributor.author | Silva, Adriana Araújo | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Tâmara de Almeida e | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Através da ação antrópica os ambientes aquáticos estão sendo cada vez mais poluídos por detritos plásticos. Os peixes são úteis como indicadores de qualidade ambiental, uma vez ao ingerem microplásticos seu comportamento é alterado. O objetivo deste trabalho foi analisar, classificar e quantificar a presença de microplásticos no trato gastrointestinal da espécie carnívora Hoplias malabaricus, adquiridas de um pescador em nov/22, jan, mar mai, jul, set e nov/23, para desse modo se obter uma representatividade amostral com indivíduos de diferentes tamanhos; em uma área georreferenciada dentro do reservatório Moxotó. Em laboratório, os peixes foram medidos, pesados e eviscerados para a retirada do trato gastrointestinal que foi analisado sob estereomicroscópio. Para confirmação de microplástico foi utilizado peróxido de hidrogênio (H2O2) junto com sulfato ferroso (FeSO4(s)). Os microplásticos foram separados e classificados por tamanho, coloração e tipo (filamento, plástico duro e plástico mole). Realizou-se a média da concetração de microplásticos por indivíduo, o desvio padrão, a análise de variância e o teste de Tukey a 5%, sendo essas duas últimas estatísticas efetuadas no programa Sisvar 5.7. Foram analisados 70 espécimes, encontrando-se um total de 62 microplásticos, onde a maioria foi para o tipo filamento e na cor azul. Sendo importante por ser o primeiro registro de ingestão de microplástico nesse ambiente ao confirmar o consumo pela traíra, indicando poluição por partículas plásticas menores que 5mm. | |
dc.description.abstract2 | Through human action, aquatic environments are increasingly polluted by plastic debris. Fish are useful as indicators of environmental quality, since their behavior is altered when they ingest microplastics. The objective of this study was to analyze, classify and quantify the presence of microplastics in the gastrointestinal tract of the carnivorous species Hoplias malabaricus, acquired from a fisherman in Nov/22, Jan, Mar, May, Jul, Sep and Nov/23, in order to obtain a sample representativeness with individuals of different sizes; in a georeferenced area within the Moxotó reservoir. In the laboratory, the fish were measured, weighed and eviscerated to remove the gastrointestinal tract, which was analyzed under a stereomicroscope. To confirm the presence of microplastics, hydrogen peroxide (H2O2) was used together with ferrous sulfate (FeSO4(s)). The microplastics were separated and classified by size, color and type (filament, hard plastic and soft plastic). The mean concentration of microplastics per individual, the standard deviation, the analysis of variance and the Tukey test at 5% were performed, the last two statistics being performed in the Sisvar 5.7 program. Seventy specimens were analyzed, finding a total of 62 microplastics, where the majority were of the filament type and in blue color. It is important because it is the first record of microplastic ingestion in this environment by confirming consumption by the trahira, indicating pollution by plastic particles smaller than 5mm. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana Araújo. Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) no Reservatório Moxotó-submédio São Francisco–BA. Orientadora: Fátima Lúcia de Brito dos Santos. 2025. 52fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6337965484625510 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Contaminação aquática | |
dc.subject.keywords | Estômagos | |
dc.subject.keywords | Plásticos | |
dc.title | Análise quali-quantitativa de microplásticos no trato gastrointestinal de Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) no Reservatório Moxotó-submédio São Francisco–BA | |
dc.title.alternative | Quali-quantitative analysis of microplastics in the gastrointestinal tract of Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) in the submedium Moxotó Reservoir San Francisco–BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |