Desenvolvimento profissional docente na experiência do Programa de Integração Academia, Serviço e Comunidade (PIASC)
dc.contributor.advisor | Soares, Sandra Regina | |
dc.contributor.author | Souza, Marcelo Peixoto | |
dc.contributor.referee | Cunha, Maria Isabel da | |
dc.contributor.referee | Garrido, Edleusa Nery | |
dc.date.issued | 2016-06-20 | |
dc.description.abstract | Este estudo situa-se no campo da docência universitária, especialmente, no contexto da formação do profissional de saúde. Tal formação tem ganhado destaque em decorrência da adoção de diversas políticas de educação e saúde formuladas nas últimas décadas, impulsionando ações fundamentais no processo de ensino-aprendizagem, dentre as quais a parceria entre instituições de ensino superior e a comunidade, contemplando princípios fundamentais da área de atenção básica, como reflexão crítica da realidade social, articulação teoria e prática e integralidade. Na condução dessas ações, professores e estudantes, em conjunto com a comunidade, buscam desenvolver propostas interdisciplinares com o intento de assegurar a saúde integral do ser humano. O componente curricular Programa de Integração Academia, Serviço e Comunidade dos cursos de Saúde da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), foco deste estudo, se insere nesse contexto. Assim, considerando o caráter inovador desse componente curricular e os desafios que ele gera na perspectiva de transformação das práticas docentes historicamente construídas na área de saúde, este estudo buscou compreender a contribuição da experiência de ensino no Programa de Integração Academia, Serviço e Comunidade (PIASC) para o desenvolvimento profissional docente dos responsáveis por este componente curricular. Adotou como questões norteadoras: Que desafios os participantes da pesquisa reconhecem estar presentes na experiência de docência no PIASC? Que estratégias formativas os docentes participantes da pesquisa valorizam frente aos desafios do PIASC? A pesquisa de natureza qualitativa e do tipo estudo de caso adotou como estratégia de coleta dos dados a entrevista semiestruturada. O referencial teórico contemplou os conceitos de docência universitária e desenvolvimento profissional docente se apoiando em diversos autores, como Soares e Cunha (2010), Masetto (2003, 2005, 2012), Tardif (2014), Marcelo Garcia (1999, 2009), Day (2001) e Cunha (1997, 2005, 2006, 2014, 2015). Dentre os principais resultados destacam-se um descompasso entre a concepção formativa do PIASC e a sua implementação na prática pelo desconhecimento da proposta do PIASC pelos diversos níveis da gestão da UNEB, assim como diversas limitações de natureza administrativa e curricular, acompanhadas pela falta de integração entre os docentes do PIASC e os demais do Departamento; pela discrepância entre a perspectiva de formar profissionais de saúde críticos, reflexivos e comprometidos com a atenção básica e o ensino transmissivo que dissocia teoria e prática; e ainda indica a existência do pouco compromisso dos gestores da saúde municipal como corresponsáveis na formação de futuros profissionais de saúde. Por fim, os encontros dos docentes, que poderiam assumir a configuração de atividade formativa frente ao componente PIASC, não vão nessa direção, pois, em geral, se restringem a questões pragmáticas, não problematizando os aspectos pedagógicos. Dessa forma, é possível afirmar, em resposta ao objetivo da pesquisa, que a reflexão e a investigação, com os pares, sobre a própria prática docente, é pouco compreendida como potencializadora de sua formação pedagógica, portanto, como espaço privilegiado de desenvolvimento profissional docente. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study is part of the university teaching field, in the training of health professionals. Currently such training has gained prominence due to the adoption of a number of education and health policies. Boosting fundamental actions in the teaching-learning process as the partnership between higher education institutions and the community. Comply with the fundamental principles of primary health care, as critical reflection of social reality, articulation theory and practice and completeness. In conducting the actions, teachers and students, together with the community, seek to develop interdisciplinary proposals with goal to ensure the overall health of the human being. The curricular component Integration Program Academy, Service and Community (PIASC) of the Health courses at the State University of Bahia (UNEB) is inserted in this context and is the focus of this work. Due to the innovative character of this curricular component and challenges generated by the perspective transformation of teaching practices historically built on health, he sought with this study to understand the contribution of teaching experience in PIASC for the professional development of professors responsible for this component curriculum. It was adopted as questions: Which challenges do the participants recognize being present at the teaching experience of PIASC? Which educational strategies do the professors who participate to the survey value when facing the challenges of PIASC? The research was qualitative and case study type was adopted as collection strategy of the data to semi-structured interview. The references include the concepts of university teaching and teacher professional development based on several authors, such as Smith and Cunha (2010), Masetto (2003, 2005, 2012), Tardif (2014), Marcelo Garcia (1999, 2009), Day (2001) e Cunha (1997, 2005, 2006, 2014, 2015). Among the main findings highlight is a disassociation between the formative conception of PIASC and its implementation in practice by the lack of the proposal by the various levels of management UNEB. Another factor has been the lack of integration among professors of PIASC and other Department; discrepancy between the prospect of training health professionals critical, reflective and committed to primary care and the transmissive education dissociates theory and practice; and little commitment of municipal health as coresponsible in the training of future health professionals. Finally, the meetings of professors, which could take the training activity against setting the PIASC component, do not go in that direction, as generally restricted to pragmatic issues, not questioning the pedagogical aspects. Thus, we can say in response to the objective of the research, that reflection and research with peers on their own teaching practice, is little understood as potentiator of their pedagogical training, so as a privileged space for teacher professional development. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Peixoto. Desenvolvimento profissional docente na experiência do Programa de Integração Academia, Serviço e Comunidade (PIASC). Orientadora: Sandra Regina Soares. 2016. 154f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-2661-832X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5094502496077930 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Docência Universitária | pt_BR |
dc.subject | Articulação Teoria e Prática | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Profissional Docente | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento profissional docente na experiência do Programa de Integração Academia, Serviço e Comunidade (PIASC) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Teacher professional development in the experience of the Program for Academic, Service, and Community Integration (PIASC) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |