Investigação da atividade do (E)–N’–(3,4– dimetoxibenzilideno)– 4– metoxi-metilbenzohidrazida na remodelação óssea
dc.contributor.advisor: Guimarães, Elisalva Teixeira
dc.contributor.author: Lima, Juliana Dizaira Teles de
dc.contributor.referee: Taddei, Silvana Rodrigues de Albuquerque
dc.contributor.referee: Teles, André Lacerda Braga
dc.contributor.referee: Aguiar, Marcio Cajazeira
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.description.abstract: A remodelação óssea pode ser modulada tanto pela resposta imune quanto por ação de carga mecânica sobre o tecido. O desequilíbrio desse processo caracteriza a osteoporose, uma doença osteoimunológica. Atualmente, os medicamentos para a osteoporose incluem os inibidores da reabsorção óssea e os promotores da formação óssea, porém, ambos apresentam efeitos adversos. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do (E)-N’-(3,4- dimetoxibenzilideno)-4-metoxi-N-metilbenzohidrazida (LASSBio-1386), um derivado das Nacilhidrazonas, na diferenciação de células ósseas in vitro e na remodelação óssea em modelo murino de osteoporose associada à força ortodôntica. Para os ensaios in vitro, células-tronco mesenquimais (CTM) foram obtidas da medula óssea de camundongos fêmeas C57BL/6. A citotoxicidade do LASSBio-1386 frente às CTMs foi realizada para determinar a concentração atóxica. A influência do composto na diferenciação das células ósseas também foi avaliada. Nos ensaios in vivo, camundongos fêmeas C57BL/6 foram ovariectomizados (OVX) para a indução da osteoporose. Após 30 dias, foi iniciada a movimentação dentária e o tratamento imediato com dose única de LASSBio-1386. A mensuração da movimentação dentária no osso alveolar foi determinada por análise histopatológica. As citocinas inflamatórias envolvidas na remodelação óssea foram avaliadas no soro de animais por ELISA. As células isoladas da medula óssea apresentaram perfil morfológico e expressão de moléculas de superfície celular que caracterizam as CTM. O LASSBio-1386 aumentou a deposição óssea e diminuiu a diferenciação osteoclástica em ensaios in vitro em concentrações não tóxicas para CTM. No modelo murino de osteoporose associada à força ortodôntica, nenhuma diferença significativa foi encontrada na quantidade de movimentação dentário entre os camundongos tratados e não tratados com LASSBio-1386. No entanto, o composto modulou a produção de citocinas envolvidas na remodelação óssea, apresentando níveis séricos de OPG aumentados e RANKL diminuídos. Esses dados sugerem que o LASSBio-1386 é uma importante molécula com ação antirreabsortiva, influenciando no equilíbrio entre o processo de reabsorção e formação óssea in vitro e in vivo.
dc.description.abstract2: Bone remodeling is modulated by the immune response and mechanical load. The imbalance of this process characterizes the osteoporosis, an osteoimmunological disease. The drugs for osteoporosis include bone resorption inhibitors and bone formation promoters, however, both categories presented adverse effects. The present study aims to evaluate the effect of (E)-N’- (3,4-dimethoxybenzylidene)-4-methoxy-N-methylbenzohydrazide (LASSBio-1386), a Nacylhydrazone derivative, on the differentiation of bone cells in vitro and in bone remodeling in a murine model of osteoporosis associated with orthodontic strength. For in vitro assays, mesenchymal stem cells (MSC) were obtained from bone marrow of female C57BL/6 mice. LASSBio-1386 cytotoxicity against MSC were performed to determine the non-toxic concentration. The influence of LASSBio-1386 on bone cell differentiation also was evaluated. For in vivo assays, female C57BL/6 mice were ovariectomized (OVX) to induced osteoporosis. After 30 days, tooth movement and immediate treatment with a single dose of LASSBio-1386 was started. Orthodontic tooth movement in the alveolar bone was determined by histopathological analysis. Inflammatory cytokines involved in bone remodeling was evaluated in the serum of animals by ELISA. Cells isolated from bone marrow presented morphological profile and expression of cell surface molecules that characterize MSC. LASSBio-1386 increases bone deposition and decreases osteoclastic differentiation in in vitro assays in concentrations noncytotoxic to MSC. In the murine model of osteoporosis associated with orthodontic strength, no significant difference was found in the amount of tooth movement between the mice treated with LASSBio-1386 and mice no treated. However, LASSBio-1386 modulated the production of cytokines involved in bone remodeling, OPG had increased and RANKL decreased levels in the serum after treatment, respectively. These data suggest that LASSBio-1386 is an important molecule with anti-resorptive action, influencing the balance between bone resorption versus formation process in vitro and in vivo.
dc.identifier.citation: LIMA, Juliana Dizaira Teles de. Investigação da atividade do (E)–N’–(3,4–dimetoxibenzilideno)– 4– metoxi-N-metilbenzohidrazida na remodelação óssea. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3678347753384916
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5475-3831
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Remodelação
dc.subject.keywords: Osteoporose
dc.subject.keywords: Células
dc.subject.keywords: Óssea
dc.title: Investigação da atividade do (E)–N’–(3,4– dimetoxibenzilideno)– 4– metoxi-metilbenzohidrazida na remodelação óssea
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis