Erros em prescrições magistrais e o papel do farmacêutico: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor: Xavier, Rosa Malena Fagundes
dc.contributor.author: Martins, Sterllane Costa dos Santos
dc.contributor.referee: Bendicho, Maria Teresita Del Nino Jesus Fernandez
dc.contributor.referee: Ribeiro, Leonardo Silva
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.description.abstract: A farmácia magistral desempenha papel importante na elaboração personalizada de medicamentos conforme prescrições específicas, sendo essencial para o cuidado farmacêutico individualizado. Este trabalho teve como objetivo investigar os principais erros de prescrição em medicamentos magistrais e o papel do farmacêutico na identificação e correção desses erros. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, seguindo metodologia estruturada que incluiu a busca e seleção criteriosa de artigos científicos publicados nos últimos 15 anos em bases como BVS, PubMed, SciELO e Periódicos CAPES. Para a busca, foram utilizados os descritores “erro de prescrição”, “medicamentos manipulados”, “farmácia magistral”. Após triagem, foram selecionados oito estudos relevantes para análise qualitativa. Os resultados indicaram que os erros mais frequentes envolvem ilegibilidade, dosagem incorreta, falta de dados do paciente, incompatibilidades farmacotécnicas, além de falhas administrativas como ausência de assinatura. Destacou-se a importância do farmacêutico na avaliação prévia da prescrição, na intervenção junto ao prescritor para correção dos erros e na recusa da manipulação em casos de risco, evidenciando seu papel ético e legal na garantia da segurança do paciente. A discussão apontou a necessidade de ampliação da atuação clínica do farmacêutico, aprimoramento da comunicação entre prescritores e farmacêuticos, bem como a implementação de prescrições digitais como estratégias para minimizar erros e aumentar a segurança. Este estudo reforça a relevância do cuidado farmacêutico na farmácia magistral como estratégia fundamental para minimizar erros, garantir a qualidade dos medicamentos manipulados e proteger a saúde pública.
dc.description.abstract2: The master pharmacy plays an important role in the personalized preparation of medicines according to specific prescriptions, being essential for individualized pharmaceutical care. This study aimed to investigate the main prescription errors in magistrate drugs and the role of pharmacists in identifying and correcting these errors. An integrative literature review was carried out, following a structured methodology that included the search and careful selection of scientific articles published in the last 15 years in databases such as BVS, PubMed, SciELO and Periódicos CAPES. For the search, the descriptors "prescription error", "drugs manipulated", "pharmacy magistral" were used. After screening, eight relevant studies were selected for qualitative analysis. The results indicated that the most frequent errors involve illegibility, incorrect dosage, lack of patient data, pharmacotechnical incompatibilities, and administrative failures such as absence of signature. The importance of the pharmacist in prior evaluation of the prescription, intervention with the prescriber to correct errors and refusal of manipulation in cases of risk was highlighted, evidencing its ethical and legal role in guaranteeing patient safety. The discussion pointed to the need for expansion of the pharmacist’s clinical performance, improvement of communication between prescribers and pharmacists, as well as the implementation of digital prescriptions as strategies to minimize errors and increase safety. This study reinforces the relevance of pharmaceutical care in master pharmacy as a key strategy to minimize errors, ensure the quality of drugs handled and protect public health.
dc.identifier.citation: MARTINS, Sterllane Costa dos Santos. Erros em prescrições magistrais e o papel do farmacêutico: uma revisão integrativa da literatura. Orientadora: Rosa Malena Fagundes Xavier. 2025. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2840788794276446
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Farmácia
dc.subject.keywordserros de prescrição
dc.subject.keywordsfarmácia magistral
dc.subject.keywordsfarmacêutico
dc.title: Erros em prescrições magistrais e o papel do farmacêutico: uma revisão integrativa da literatura
dc.title.alternative: Errors in magistral prescriptions and the role of the pharmacist: an integrative literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis