Multiplicidades estudantis na superfície da licenciatura em filosofia: formação docente interrogada
dc.contributor.advisor | Sitja, Liege Maria Queiroz | |
dc.contributor.author | Silva, Ramires Fonseca | |
dc.contributor.referee | Galeffi, Dante Augusto | |
dc.contributor.referee | Gallo, Silvio Donizetti de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Reis, Leonardo Rangel dos | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
dc.contributor.referee | Silva, Ana Lúcia Gomes da | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | A tese discute a formação docente do curso de filosofia da Universidade do Estado da Bahia e suas repercussões na atuação profissional dos(as) futuros(as) professores(as), considerando as contribuições do corpo discente na composição da processualidade. O objetivo angular é compreender os sentidos construídos-atribuídos pelos(as) estudantes através das expressividades em devires e revires durante o itinerário (trans)formativo, tanto nas suas espessuras discursivas-conceituais quanto nas dinamicidades empíricas do contexto escolar. Uma pesquisa em que o devir-estudante se destaca na complexa trama do percurso, pois, são colocados nas linhas argumentativas contribuições inventivas do segmento estudantil que deslocam discursos curriculares transmissores de pretensões hegemônicas. Essa deslocação faz emergir um conjunto de forças produtoras de multiplicidades expressivas propícias de gerar uma inédita abordagem sobre a presencialidade e seus efeitos na composição formativa. Trata-se, pois, de um estudo nas territorialidades formativas, onde os atravessamentos discentes encharcados de subsídios sócio-culturais compõem arranjos pedagógicos instituintes desmontando uma certa idealidade instituída de feições canônicas. Prevalece a abordagem metodológica de cunho epistemológico, a cartografia, na sua versão qualitativa em educação. Os processos formativos foram veiculados fora da dinâmica do binarismo numa dimensão dilatada da pesquisa; descrever e acompanhar os processos foram eixos caminhantes durante o pensar-sentir-experienciar com os(as) estudantes. O jogo cartográfico apresentou fluxos compreensivos e momentos de incompletude dentro de um quadro de multiplicidades desvinculadas de pretensões unificadoras. Aderindo, com isso, a uma disposição de exercitar o pensamento pedagógico pela filosofia da diferença cujo horizonte sinaliza uma valorização dos agenciamentos conceituais encarnados nas superfícies da licenciatura em filosofia. As entrevistas abertas e as observações participantes foram veículos procedimentais no acompanhamento do processo bem próximo de um plano comum em que singularidades são construídas diante de situações aprendentes. Essa investigação fez com que compreendêssemos, por um lado, como a interdição de vozes estudantis através de vários dispositivos curriculares-docentes esvazia a discussão mais ampliada de fenômenos contemporâneos na processualidade formativa, e, por outro lado, mesmo experimentando o abismo existente entre escola básica e academia, ainda predominante, as expressividades estudantis que mostraram uma circularidade de signos potencializados com a possibilidade de serem absorvidos pelos mecanismos formativos capazes de redimensionar discussões sobre a formação docente dos(as) professores(as) de filosofia na superfície dessa licenciatura. | |
dc.description.abstract2 | The thesis discusses the training for professors from the philosophy graduation course from the University of the State of Bahia and its repercussions on the professional performance of future professors, considering the contributions of the student body in the composition of procedurality. The angular purpose is to understand the meanings constructed-attributed by the students through the expressiveness in becoming and reviving over the (trans)formative itinerary, both in its discursive-conceptual density and in the empirical dynamics of the school context. Research in which the becoming student stands out in the complex plot of the course, as inventive contributions from the student segment are placed in the argumentative lines that shift curricular discourses that transmit hegemonic pretensions. This shift raises a set of forces that produce expressive multiplicities that are conducive to generating an unprecedented approach to the presence and its effects on the formative composition. It is, therefore, a study on formative territorialities, in which student crossings embedded in sociocultural subsidies compose instituting pedagogical arrangements dismantling a certain instituted ideality of canonical features. The methodological approach of an epistemological nature prevails, cartography, in its qualitative version in education. The formative processes were conveyed outside of the binary dynamics in an extended dimension of the research; describing and accompanying the processes were axes in motion during the think-feel-experience with the students. The cartographic set presented comprehensive flows and moments of incompleteness within a framework of unrelated multiplicities of unifying pretensions. Adhering, thereat, to a willingness to exercise pedagogical thinking through the philosophy of difference whose horizon signals an appreciation of the conceptual arrangements embodied in the surfaces of the degree in philosophy. Open interviews and participant observations were procedural vehicles for monitoring the process very close to a common plan in which singularities are constructed in the face of learning situations. This investigation made comprehensible, on the one hand, how the interdiction of student voices through various curricular-teacher devices empties the broader discussion of contemporary phenomena in the formative process, and, on the other hand, even experiencing the abyss between basic school and academia, still predominant, the student expressiveness that showed a circularity of potentialized signs with the possibility of being absorbed by the formative mechanisms capable of re-dimensioning discussions about the teaching formation of philosophy professors on the surface of this degree. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ramires Fonseca. Multiplicidades estudantis na superfície da licenciatura em filosofia: formação docente interrogada. Orientadora: Liége Maria Queiroz Sitja. 2023. 255 f. Tese (Doutorado) - Programa de Pós graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9073277703482436 | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6349-2204 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Formação | pt_BR |
dc.subject.keywords | Professores | pt_BR |
dc.subject.keywords | Cartografia | pt_BR |
dc.subject.keywords | Discente | pt_BR |
dc.title | Multiplicidades estudantis na superfície da licenciatura em filosofia: formação docente interrogada | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |