Representações de trabalhadoras domésticas em Domésticas, o filme (2001) e Que Horas Ela Volta? (2015)
| dc.contributor.advisor | Santos, Joelma Ferreira dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz de Jesus | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Gama, Maria Sandra da | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa as mudanças e permanências nas representações das trabalhadoras domésticas no cinema brasileiro, com foco comparativo entre os filmes Domésticas, o Filme (2001) e Que Horas Ela Volta? (2015). A pesquisa parte da observação de que, historicamente, essas personagens foram retratadas de maneira estereotipada, subordinada e pouco complexa, refletindo uma estrutura social baseada em desigualdades de classe, raça e gênero. A partir do contexto da retomada do cinema nacional em 1990 e das transformações legais e sociais posteriores, a exemplo da aprovação da PEC das Domésticas em 2013 e sua regulamentação em 2015, verifica-se uma transformação no modo como essas mulheres são representadas. Assim, a análise identifica que avanços significativos aconteceram nas representações posteriores à aprovação da PEC das Domésticas, especialmente em relação à crítica social presente em Que Horas Ela Volta?, sendo que o mesmo, ao contrário da maioria dos filmes anteriores, não reproduz questões como o humor estereotipado e a mobilidade social limitada observados em Domésticas, o Filme. evidencia-se que o cinema é um instrumento relevante para refletir sobre as estruturas sociais, contribuindo para a visibilidade e valorização do trabalho doméstico. | |
| dc.description.abstract2 | This paper analyzes the changes and continuities in the representations of domestic workers in Brazilian cinema, with a comparative focus on the films Domésticas, o Filme (2001) and Que Horas Ela Volta? (2015). The research is based on the observation that, historically, these characters have been portrayed in a stereotypical, subordinate and uncomplex manner, reflecting a social structure based on class, race and gender inequalities. Based on the context of the revival of national cinema in 1990 and subsequent legal and social transformations, such as the approval of the PEC das Domésticas in 2013 and its regulation in 2015, there has been a transformation in the way these women are represented. Thus, the analysis identifies that significant 5 advances occurred in representations after the approval of the PEC das Domésticas, especially in relation to the social criticism present in Que Horas Ela Volta?, and that, unlike most previous films, it does not reproduce issues such as stereotypical humor and limited social mobility observed in Domésticas, o Filme. It is concluded that cinema is a relevant instrument for reflecting on social structures, contributing to the visibility and valorization of domestic work. Keywords: Domestic work, Brazilian cinema, Representations, Domestic, Intersectionality. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz de Jesus. Representações de trabalhadoras domésticas em Domésticas, o filme (2001) e Que Horas Ela Volta? (2015). Orientadora: Joelma Ferreira dos Santos. 2025. 23f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | trabalho doméstico | |
| dc.subject.keywords | cinema brasileiro | |
| dc.subject.keywords | representações | |
| dc.subject.keywords | domésticas | |
| dc.subject.keywords | interseccionalidade | |
| dc.title | Representações de trabalhadoras domésticas em Domésticas, o filme (2001) e Que Horas Ela Volta? (2015) | |
| dc.title.alternative | Representations of domestic workers in Domésticas, o filme (2001) and Que Horas Ela Volta? (2015) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |