Grupo de reflexão como espaço de desenvolvimento profissional de docentes formadores de professores
dc.contributor.advisor: Soares, Sandra Regina
dc.contributor.author: Machado, Álvaro Lima
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Este estudo situa-se no campo da formação de professores interligando dois contextos formativos: a formação inicial de professores para a Educação Básica e a formação de formadores de professores. Assumiu como objetivo compreender o potencial da reflexão sobre a própria prática no contexto grupal com vistas ao desenvolvimento profissional docente em um curso de licenciatura em Química. Adotou como questões de pesquisa investigar quais os dilemas e formas de enfrentamentos no contexto da formação inicial de professores da Educação Básica emergem na trajetória do grupo de reflexão e qual o significado de grupo construído na experiência de reflexão coletiva sobre a prática docente. O referencial teórico da pesquisa contemplou os conceitos de formação inicial de professores, desenvolvimento profissional docente e grupo, com base em autores como: Almeida (2012); Bachelard (1996); Behrens (1993); Cunha (2005); Soares e Cunha (2010a); Day (2001); Masetto (2003); Nóvoa (1997); Morin (2000b); Pichon-Rivière (1991a); Pimenta e Anastasiou (2010); Pozo e Pérez Echeverría (2009); Santos (2010); Schön (2000) e Tardif (2010). A metodologia adotada foi a qualitativa, inspirada nos princípios da pesquisa-ação-formação, e a coleta/construção dos dados se processou mediante a técnica do grupo focal, denominado neste estudo de ‘grupo de reflexão sobre a prática’, cuja condução foi baseada na técnica de Grupo Operativo criada por Pichon-Rivière (1991a). Também foi adotada a técnica do questionário, com questões abertas, antes e depois da realização do conjunto das seções do grupo de reflexão. O tratamento dos dados foi feito por meio da análise de conteúdo do tipo temática (BARDIN, 1977). Dentre os resultados, destaca-se, na visão dos participantes, que o grupo teve um potencial transformador de compreensões, sentimentos e práticas na medida em que possibilitou articular o pensar, sentir e agir, intensificando vínculos, valorizando sentimentos, realizando trocas de experiências de forma dialógica e colaborativa, o que contribuiu para trabalhar os conflitos, concorrendo nesse sentido para o desenvolvimento profissional docente. A experiência grupal possibilitou, ainda, evidenciar a dificuldade dos docentes em lidar com determinadas atitudes dos estudantes frente ao conhecimento, à aprendizagem, ao professor e à profissão para a qual estão se formando; a dissociação entre o ensino de conteúdos de Química e a construção de saberes do professor da Educação Básica, vendo o estudante na universidade como aprendente de Química e não como pessoa e como futuro educador. Aspectos que apontam para a possível continuidade do processo de reflexão sobre a prática como forma de romper com a solidão pedagógica e com dicotomias presentes no curso e que considere a complexidade da formação de professores, que articule razão e emoção, assumindo a prática profissional como eixo orientador da formação e os sujeitos como agentes construtores da própria história.
dc.description.abstract2: This study is related to the formation of two educational training contexts linking Teachers: initial training of teachers for Basic Education and the training of teacher trainers. The work aimed to understand the potential of reflection on own practice in group context with a view to professional development of teachers of a Chemistry undergraduate degree course. It was adopted as research’s questions to investigate the dilemmas and ways of the initial training of basic schoolteachers in the trajectory of the reflection group and what is the group of meaning built on the collective experience of reflection on teaching practice. The theoretical framework of the research included the initial concept of formation of teachers, teacher professional development and group, based on authors such as Almeida (2012); Bachelard (1996); Behrens (1993); Cunha (2005); Soares and Cunha (2010a); Day (2001); Masetto (2003); Nóvoa (1997); Morin (2000b); Pichon-Rivière (1991a); Pimenta and Anastasiou (2010); Pozo and Pérez Echeverría (2009), Santos (2010), Schön (2000) and Tardif (2010). The methodology was qualitative, based on the principles of action research-training and the data collection/construction was processed by the technique of focal group, in this study referred to 'Reflection Group on the practice', which was based on the Operative Group technique created by Pichon Rivière (1991a). It was also adopted the questionnaire technique, with open questions before and after the completion of all the sections of the reflection group. Data analysis was performed by thematic content analysis (BARDIN, 1977). From the results, it was evidenced that, in the view of the participants, the group had a transformative potential of understandings, feelings and practices with a consequent improvement in the articulation of thinking, feeling and acting of the group’s participants, thus intensifying ties, valuing feelings, conducting exchange of experience in a dialogic and collaborative way, working conflicts and contributing accordingly to the teacher professional development. The group experience also highlighted the difficulty of teachers in dealing with certain attitudes from the students with the knowledge, learning, the teacher and the profession for which they are forming; the decoupling between the teaching of Chemistry content and the construction of the Basic School teacher knowledge, understanding the student as a learner at the University of Chemistry and not as a person and as a future educator. Aspects related to the possible continuation of the reflection process on the practice as a way to break with the pedagogical loneliness and dichotomies present in the course and to consider the complexity of teacher education, encompassing the reason and emotion, assuming the professional practice as guiding axis on training and the subjects as builders agents of their own history.
dc.identifier.citation: MACHADO, Álvaro Lima Grupo de reflexão como espaço de desenvolvimento profissional de docentes formadores de professores/Álvaro Machado Lima. Salvador – 2015. 223 f.: il Orientadora: Sandra Regina Soares. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade – PPGEDUC. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7470199515190819
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Profissional Docente
dc.subject.keywords: Grupo de Reflexão
dc.subject.keywords: Formação Inicial de Professores
dc.title: Grupo de reflexão como espaço de desenvolvimento profissional de docentes formadores de professores
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis