Formação docente e TIC: a colaboração nas práticas pedagógicas da EJA
dc.contributor.advisor: Amorim, Antônio
dc.contributor.author: Castro, Welton Dias
dc.contributor.referee: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.referee: Souza, Lanara Guimarães de
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: As tecnologias da informação e comunicação ganham cada vez mais espaço no contexto educacional, em contrapartida os adultos, em geral, especialmente aqueles com baixa escolaridade, pouco acompanham os desenvolvimentos tecnológicos nessa área. Assim, nesta pesquisa, através de um projeto de intervenção, foi trabalhada a questão de pesquisa que surge da inquietação: de que maneira se dá a inserção das TICs nas práticas educativas, procedimentos educacionais e organizacionais nas escolas públicas municipais de Guanambi no contexto da Educação de Jovens e Adultos? Para trabalhar essa questão de pesquisa traçamos como objetivo geral investigar o processo de melhoria da qualidade educacional em Educação de Jovens e Adultos na rede municipal de ensino de Guanambi, observando o uso das Tecnologias da Informação e Comunicação e, como objetivos específicos: analisar junto às professoras e gestoras quais são os equipamentos tecnológicos e a infraestrutura disponíveis para fortalecer o ambiente educacional da EJA; identificar o uso das TICs no contexto da EJA na rede municipal de ensino de Guanambi e desenvolver um ambiente educacional Web estruturado na plataforma Moodle planejado colaborativamente. Quanto à natureza, esta pesquisa se caracteriza como aplicada, de abordagem qualitativa, cujo procedimento estratégico foi o da pesquisa colaborativa. Os instrumentos utilizados na investigação englobam a observação participante, entrevistas semiestruturadas e discussões em grupo através de sessões dialógicas reflexivas. Neste sentido, a pesquisa apresenta enfoque interpretativo e pauta no tipo de investigação descritiva, pois analisamos os relatos e observações a partir da formação continuada ministrada com gestoras e professoras da EJA. As informações foram analisadas segundo pressupostos metodológicos da triangulação de dados, e por meio desse viés metodológico foram construídos os principais dados que resultam a pesquisa aplicada, sobre os quais tecemos reflexões. Entre os autores que contribuíram com a nossa fundamentação estão no capítulo 3: Educação e tecnologia na contemporaneidade, Labidi (2010), Lévy, 1999), Papert (1988), Mello (2005), Fino (2003), Rezende (2002), Chaves (2006), Vasconcelos (1996), Takahashi (2000), Nóvoa, Moran (2004) e Germano (2006); no capítulo 4: Formação continuada para EJA no uso das TICs, Carvalho (2009), Haddad (1994), Freire (1980.), Fonseca (2002), Unesco (2009), Milton Santos (2000), Arroyo (2003), Gonçalves, (2009) e Grinspun (2001); e no Capítulo 5: Resultados da pesquisa aplicada colaborativa: uso das TICs no processo de inovação da EJA na rede municipal de ensino de Guanambi, André (2016), Amorim (2012), Assmann (2005), Coscarelli (2016), Gimeno Sacristán (1998, 2010), Jardilino e Araújo (2014), Matta (2006), Moran (2012), Silva (1995) e Tajra (2001). Os resultados alcançados compreendem a identificação de problemas estruturais, tecnológicos e de apoio técnico para o uso das TICs por parte das gestoras, professores e alunos da EJA nas escolas investigadas; ao despreparo docente para aplicação das TICs nas atividades pedagógicas; à apresentação de propostas para solucionar os problemas identificados e a implementação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem estruturado na Plataforma Moodle a partir da colaboração dos participantes. Concluímos destacando a necessidade de construção de um plano de ação, em nível de rede municipal, contemplando a adequação da estrutura física e o apoio ao educador para uso das TICs. Destacamos ainda a necessidade de qualificação profissional, a construção de uma rede colaborativa de informações e o desenvolvimento de um repositório de recursos educacionais digitais que se adequem ao contexto sociocultural da comunidade escolar.
dc.description.abstract2: Information and communication technologies are gaining more space in the educational context, while adults, in general, especially those with low levels of education, are not very much in line with technological developments in this area. Thus, in this research, through an intervention project, the research question that emerges from the restlessness has been worked out: in what way is the insertion of ICTs into educational practices, educational and organizational procedures in Guanambi municipal public schools in the context of Education of Youth and Adults? In order to work on this research question, we have as general objective to investigate the process of improvement of the educational quality in Youth and Adult Education in the Guanambi municipal school network, observing the use of Information and Communication Technologies, as specific objectives: to analyze with the teachers and managers what are the technological equipment and the infrastructure available to strengthen the educational environment of the YAE; to identify the use of ICTs in the context of the YAE in the Guanambi municipal school network and develop a structured Web educational environment on the Moodle platform collaboratively planned. As for nature, this research is characterized as applied, of qualitative approach, whose strategic procedure was the collaborative research. The instruments used in the research encompass participant observation, semi-structured interviews and group discussions through reflexive dialog sessions. In this sense, the research presents an interpretative approach and agenda in the type of descriptive research, since we analyze the reports and observations from the continuous training given with managers and teachers of the YAE. The information was analyzed according to the methodological assumptions of the data triangulation, and through this methodological bias the main data that resulted in the applied research were constructed, on which we weave reflections. Among the authors who contributed to our reasoning are in Chapter 3: Education and technology at contemporaneity, Labidi (2010), Lévy, 1999), Papert (1988), Mello (2005), Fino (2003), Rezende (2002), Chaves (2006), Vasconcelos (1996), Takahashi (2000), Nóvoa, Moran (2004) e Germano (2006); in chapter 4: Continued training for EJA in the use of ICTs, Carvalho (2009), Haddad (1994), Freire (1980.), Fonseca (2002), Unesco (2009), Milton Santos (2000), Arroyo (2003), Gonçalves, (2009) and Grinspun (2001); and in Chapter 5: Results of collaborative applied research: use of ICTs in the EJA innovation process in Guanambi municipal school network, André (2016), Amorim (2012), Assmann (2005), Coscarelli (2016), Gimeno Sacristán (1998, 2010), Jardilino and Araújo (2014), Matta (2006), Moran (2012), Silva (1995) and Tajra (2001). The results achieved include the identification of structural, technological and technical support problems for the use of ICTs by YAE managers, teachers and students in the schools investigated; to teacher unprepared for the application of ICTs in teaching activities; to presentation of proposals to solve the problems identified and the implementation of a Virtual Learning Environment structured in the Moodle Platform based on the collaboration of the participants. We conclude by highlighting the need to construct an action plan at the municipal network level, contemplating the adequacy of the physical structure and support to the educator for use of ICTs. We also highlight the need for professional qualification, the construction of a collaborative information network and the development of a repository of digital educational resources that fit the sociocultural context of the school community.
dc.identifier.citation: CASTRO, Welton Dias. Formação docente e TIC: a colaboração nas práticas pedagógicas da EJA. Orientador: Antonio Amorim. 2017. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3953-482X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9492990397901175
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject: Colaboração
dc.subject: Formação e práticas educativas
dc.subject: Gestão e Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Formação docente e TIC: a colaboração nas práticas pedagógicas da EJApt_BR
dc.title.alternative2: Teacher training and ICT: collaboration in the pedagogical practices of Youth and Adult Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis