Racismo ambiental e a conexão dos direitos à saúde da população que vive no entornam do lixão de Itaberaba/BA.
dc.contributor.advisor | Oliveira, João Pablo Trabuco de | |
dc.contributor.author | Soares , Vitoria Lima Ferreira | |
dc.contributor.referee | Arruda, Jerusa de | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Maeve Mascarenhas de | |
dc.contributor.referee | Oliveira, João Pablo Trabuco de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | As desigualdades sociais enfrentadas por grande parte da população negra no Brasil têm relação direta com o racismo, que se manifesta de diversas formas. Neste trabalho, pretende-se analisar as desigualdades que são fruto do racismo ambiental e como isso impacta no direito à saúde da população que reside no entorno do lixão de Itaberaba/BA. Para tanto, faz-se necessário a investigação do (des)cumprimento das normas sanitárias e ambientais que atingem os cidadãos que residem nos arredores do lixão de Itaberaba/BA, a partir de análise entre as desigualdades e o racismo no Brasil; a pesquisa acerca da política de acesso à saúde da população negra e da saúde integral da mulher, com a perspectiva da interseccionalidade; a pesquisa sobre a regulamentação do saneamento básico e da política de resíduos sólidos no Brasil; e a averiguação dos impactos que a manutenção do lixão traz a qualidade de vida da população, através da metodologia de pesquisa documental, com a finalidade de compreensão dos fenômenos inerentes ao tema a partir da análise, de levantamento de dados e da constatação da realidade do local. | |
dc.description.abstract2 | The social inequalities faced by a large part of the black population in Brazil are directly related to racism, which manifests itself in different ways. In this work, we intend to analyze the inequalities that are the result of environmental racism and how this impacts on the right to health of the population residing around the landfill in Itaberaba/BA. Therefore, it is necessary to investigate the (non)compliance with health and environmental standards that affect citizens residing in the surroundings of the Itaberaba/BA landfill, based on an analysis of inequalities and racism in Brazil; research on the policy of access to health for the black population and women's comprehensive health, with the perspective of intersectionality; research on the regulation of basic sanitation and solid waste policy in Brazil; and the investigation of the impacts that the maintenance of the dump brings to the quality of life of the population, through the methodology of documentary research, with the purpose of understanding the phenomena inherent to the theme from the analysis, data collection and the verification of the reality of the local. | |
dc.identifier.citation | SOARES , Vitoria Lima Ferreira. Racismo ambiental e a conexão dos direitos à saúde da população que vive no entornam do lixão de Itaberaba/BA. Orientador: João Pablo Trabuco de Oliveira. 2023. 67 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Racismo Ambiental | |
dc.subject.keywords | Saúde | |
dc.subject.keywords | Desigualdade | |
dc.subject.keywords | Lixo | |
dc.subject.keywords | Resíduos Sólidos. | |
dc.title | Racismo ambiental e a conexão dos direitos à saúde da população que vive no entornam do lixão de Itaberaba/BA. | |
dc.title.alternative | Environmental racism and the connection of the rights to health of the population living in the vicinity of the Itaberaba/BA dump. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |