As mulheres de Mar Morto e de Cantigas da Tarde Nevoenta: memória literária e intertextualidade na poesia de Camillo de Jesus Lima
dc.contributor.advisor: Meira, Esmeralda Guimarães
dc.contributor.author: Soares, Luciane Aparecida Silva
dc.contributor.referee: Pina , Patrícia Kátia da Costa
dc.contributor.referee: Silva, Jorge Augusto de Jesus
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo estudar a forma como os autores Camillo de Jesus Lima e Jorge Amado trazem nas obras Cantigas da tarde Nevoenta (1955) e Mar Morto (1936) a representação da figura feminina, questão que deságua em um diálogo intertextual, impulsionado pela memória leitora do poeta Camillo de Jesus Lima. A pesquisa se torna relevante do ponto de vista em que aborda dois autores baianos importantes no tocante à poesia e romance baianos. Quanto à natureza, foi feita uma análise a partir da abordagem críticodialética tendo o fundamento histórico-dialético para o estudo da figura feminina a partir das representações dos dois autores. Concluímos assim, que a capacidade de dar voz a diferentes figuras marginalizadas, como no caso da mulher, demonstrando sua força ou sua imobilidade diante da máquina social, tornam as composições de Camillo de Jesus Lima e Jorge amado de extrema importância diante do corpo da literatura regional e nacional.
dc.description.abstract2: This research aims to study how the autors Camillo de Jesus Lima and Jorge Amado bring in the works Cantigas da Tarde Nevoenta (1955) and Mar Morto (1936) the representation of the female figure, and issue that flows into an intertextual dialogue, driven by memory reader the poet Camillo de Jesus Lima. The research is relevant from the point of view that addresses two important Bahia authors regarding the poetry and romance Bahia. The research is relevant from the point of view that addresses two important Bahia authors regarding the poetry and romance Bahia. In the methodological aspects, an analysis was made from the critical-dialectical approach with the historical and dialectical foundation for the study of the female figure from the representations of the two authors. It is concluded that the ability to give voice to different marginalized figures, as in the of women, demonstrating their strength of their immobility on the social machine, make the compositions Camilo de Jesus Lima and Jorge Amado very important before the body of literature regional and national.
dc.identifier.citation: SOARES, Luciane Aparecida Silva. As mulheres de Mar Morto e de Cantigas da Tarde Nevoenta: memória literária e intertextualidade na poesia de Camillo de Jesus Lima. Orientadora: Esmeralda Guimarães Meira. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) – Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia. Caetité, 2015.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3260293215212639
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Camillo de Jesus
dc.subject.keywords: Jorge Amado
dc.subject.keywords: Cantigas da tarde Nevoenta
dc.title: As mulheres de Mar Morto e de Cantigas da Tarde Nevoenta: memória literária e intertextualidade na poesia de Camillo de Jesus Lima
dc.title.alternative: The women of Mar Morto and of Cantigas da Tarde Nevoenta: literary memory and intertextuality in the poetry of Camillo de Jesus Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis