Uma abordagem socioecológica através das Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS): construindo uma sequência didática para a educação socioemocional.
| dc.contributor.advisor | Martins, Liziane | |
| dc.contributor.author | Rocha, Nathalia Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Ivo Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Andrade, Brunelle Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | A Educação em Saúde busca o desenvolvimento de um pensamento crítico e reflexivo, permitindo que a realidade seja desvelada e proporcionando ações transformadoras que conduzam os indivíduos à sua autonomia e emancipação. Desse modo, os indivíduos se tornam capazes de intervir e influenciar nas decisões de saúde, tanto para cuidar de si mesmos quanto de suas famílias e comunidades. Nesse contexto, é fundamental que os profissionais reconheçam sua importância social e política, vendo-se como educadores em saúde. Portanto, esta pesquisa objetiva analisar as potencialidades e limitações de uma sequência didática que aborde aromaterapia, meditação e arteterapia, sob a ótica da educação socioemocional, para estudantes de um curso técnico, em uma escola estadual de Teixeira de Freitas – Bahia. Este estudo é de caráter teórico e possui uma abordagem de natureza qualitativa, com a coleta de dados através do questionário. Na prática da Arteterapia, os alunos escolheram livremente os materiais oferecidos, sendo que, cinco pessoas utilizaram argila, quatro optaram pela tinta e três fizeram com lápis de cor. Durante a meditação associada à aromaterapia, oferecemos quatro opções de óleos essenciais: lavanda, alecrim, menta piperita e hortelã-pimenta. Explicamos os benefícios, e os alunos puderam escolher o que mais lhes agradasse para a meditação. Dentre as opções, de 18 alunos, 11 escolheram o óleo de Mentha-piperita (Hortelã-pimenta). Assim, a análise das entrevistas realizadas com os participantes da pesquisa, sobre a sua aplicação dessas PICS revela a importância desses conhecimentos para o bem-estar dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | Health education seeks to develop critical and reflective thinking, allowing reality to be unveiled and providing transformative actions that lead individuals to autonomy and emancipation. In this way, individuals become capable of intervening in and influencing health decisions, both to care for themselves and their families and communities. In this context, it is fundamental that professionals recognize their social and political importance, seeing themselves as health educators. Therefore, this research aims to analyze the potential and limitations of a didactic sequence that addresses aromatherapy, meditation, and art therapy, from the perspective of socio-emotional education, for students of a technical course in a state school in Teixeira de Freitas – Bahia. This study is theoretical in nature and has a qualitative approach, with data collection through a questionnaire. In the art therapy practice, students freely chose the materials offered; five used clay, four opted for paint, and three used colored pencils. During the aromatherapy-associated meditation, we offered four essential oil options: lavender, rosemary, peppermint, and spearmint. We explained the benefits, and the students could choose the one they liked best for meditation. Of the 18 students, 11 chose peppermint oil. Thus, the analysis of the interviews conducted with the research participants regarding their application of these Integrative and Complementary Health Practices (PICS) reveals the importance of this knowledge for the students' well-being. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Nathalia Ferreira. Uma abordagem socioecológica através das Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS): construindo uma sequência didática para a educação socioemocional. Orientadora: Liziane Martins. 2025. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – DEDCX, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3084085513112276 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0002-4705-5183 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Aromaterapia | |
| dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
| dc.subject.keywords | Meditação | |
| dc.title | Uma abordagem socioecológica através das Práticas Integrativas e Complementares de Saúde (PICS): construindo uma sequência didática para a educação socioemocional. | |
| dc.title.alternative | A socio-ecological approach through Integrative and Complementary Health Practices (PICS): building a didactic sequence for socio-emotional education. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |