Os desafios psicológicos enfrentados por médicos veterinários: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Silva, Vanessa Bonfim da
dc.contributor.author: Borges, Nakaely de Souza
dc.contributor.referee: Besnosik, Raquel Lima
dc.contributor.referee: Dias, Patrícia Brandão Araújo
dc.date.issued: 2024-06-29
dc.description.abstract: A Medicina Veterinária é vista como uma profissão na qual vidas são salvas constantemente, mas pouco é falado a respeito dos bastidores da profissão, em que muitas vezes, os profissionais estão em constante pressão psicológica, e em alguns casos, podem ceifar a própria vida. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar os principais transtornos que acometem a saúde mental dos Médicos Veterinários, verificando os principais tipos e como isso os afeta. Diante disso, esse estudo reuniu dentro da literatura os principais desafios psicológicos que estão intimamente ligados a essa profissão, como elas se desencadeiam e o que podem acarretar. Assim, foi constatado a prevalência de vários problemas psicológicos nessa classe, sendo esses decisivos nas questões de mudar de profissão, um pior desempenho das atividades e consequentemente dos resultados, acometendo principalmente mulheres mais jovens, sem filhos e em contrapartida, o índice de mulheres mais velhas com algum desses problemas foram mínimos.
dc.description.abstract2: Veterinary medicine is seen as a profession in which lives are constantly saved, but little is said about what goes on behind the scenes, where professionals are often under constant psychological pressure and, in some cases, may take their own lives. Thus, the present study aimed to analyze the main disorders that affect the mental health of veterinarians, verifying the main types and how they affect them. In view of this, this study gathered from the literature the main psychological challenges that are closely linked to this profession, how they are triggered, and what they can lead to. Thus, the prevalence of various psychological problems in this class was found to be decisive in issues such as changing professions, poorer performance of activities and, consequently, results, mainly affecting younger women without children. In contrast, the rate of older women with any of these problems was minimal.
dc.identifier.citation: BORGES, Nakaely de Souza. Os desafios psicológicos enfrentados por Médicos Veterinários: uma revisão de literatura. Orientadora: Vanessa Bonfim da Silva. 2024. 29f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2024
dc.identifier: 2.ORCIDhttps//orcid.org/0009-0009-8497-2205
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso em Medicina Veterinária
dc.subject.keywordsbem-estar
dc.subject.keywordsburnout
dc.subject.keywordsdepressão
dc.title: Os desafios psicológicos enfrentados por médicos veterinários: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Psychological challenges faced by veterinary doctors: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis