Compreensão matemática além das regras: a importância do raciocínio lógico nos processos fundamentais matemáticos
dc.contributor.advisor: Leôncio, José Macedo
dc.contributor.author: Souza, Ruy Madison Azevedo de
dc.contributor.author: Santos, Tárcis de Souza
dc.contributor.referee: Silva, Deivson Leonardo Santana
dc.contributor.referee: Santana, Wilson D'Almeida
dc.date.issued: 2025-09-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como finalidade investigar a relevância do raciocínio matemático para a compreensão dos processos fundamentais da Matemática, com foco na superação de práticas pedagógicas baseadas na simples memorização de regras e fórmulas. A partir de uma revisão bibliográfica, o estudo considera a Matemática como um saber construído de forma lógica, histórica e social, exigindo do estudante mais do que a execução correta de procedimentos. A aprendizagem significativa, nesse contexto, é compreendida como aquela que envolve compreensão conceitual, capacidade de argumentação e aplicação do conhecimento em diferentes situações. A metodologia adotada é qualitativa, com ênfase na análise de produções acadêmicas vinculadas à Educação Matemática Crítica, à psicologia da aprendizagem e às teorias construtivistas. Os resultados apontam que a ausência de raciocínio no ensino das operações básicas está diretamente relacionada à recorrência de erros, à dificuldade na assimilação de conceitos e à desmotivação dos alunos diante da disciplina. Verificou-se que a valorização do raciocínio contribui para o desenvolvimento de habilidades metacognitivas, como o planejamento das ações, a avaliação das estratégias adotadas e o controle sobre os processos de resolução. Além disso, essa abordagem favorece a autonomia, a criatividade e o pensamento crítico, elementos essenciais para a formação integral do estudante. O estudo também destaca o papel promissor da utilização de softwares educacionais como ferramentas que auxiliam na visualização e na experimentação de conceitos matemáticos, promovendo um ambiente de aprendizagem mais interativo e significativo. Plataformas como a Khan Academy, por exemplo, permitem a personalização do ensino, o acompanhamento do progresso do aluno e o estímulo ao raciocínio lógico por meio de atividades dinâmicas. Essas tecnologias, quando bem integradas ao processo pedagógico, potencializam a compreensão conceitual e reduzem a dependência de algoritmos decorados. Constatou-se ainda que as operações fundamentais – como adição, subtração, multiplicação e divisão – são frequentemente trabalhadas de maneira mecanizada, sem que seus significados lógicos e aplicações concretas sejam explorados em profundidade. Com base nessas observações, conclui-se que o ensino da Matemática deve priorizar a construção ativa do conhecimento, por meio de metodologias que incentivem a reflexão, a compreensão conceitual e o uso consciente das estratégias Matemáticas. A compreensão baseada no raciocínio mostra-se, assim, como um caminho promissor para transformar a experiência escolar em um processo mais efetivo, crítico e significativo.
dc.description.abstract2: This research aims to investigate the relevance of mathematical reasoning for understanding the fundamental processes of Mathematics, focusing on overcoming pedagogical practices based on the simple memorization of rules and formulas. Based on a literature review, the study considers Mathematics as knowledge constructed logically, historically, and socially, requiring more from students than the correct execution of procedures. Meaningful learning, in this context, is understood as that which involves conceptual understanding, the ability to reason, and the application of knowledge in different situations. The methodology adopted is qualitative, with an emphasis on the analysis of academic works linked to Critical Mathematics Education, the psychology of learning, and constructivist theories. The results indicate that the lack of reasoning in the teaching of basic operations is directly related to the recurrence of errors, difficulty in assimilating concepts, and student demotivation in the subject. It was found that valuing reasoning contributes to the development of metacognitive skills, such as action planning, evaluation of adopted strategies, and control over problem-solving processes. Furthermore, this approach fosters autonomy, creativity, and critical thinking, essential elements for a student's comprehensive development. The study also highlights the promising role of using educational software as tools that aid in the visualization and experimentation of mathematical concepts, fostering a more interactive and meaningful learning environment. Platforms like Khan Academy, for example, allow for personalized instruction, monitoring student progress, and encouraging logical reasoning through dynamic activities. These technologies, when well integrated into the pedagogical process, enhance conceptual understanding and reduce reliance on memorized algorithms. It was also found that fundamental operations—such as addition, subtraction, multiplication, and division—are often mechanically worked on, without their logical meanings and concrete applications being explored in depth. Based on these observations, it is concluded that mathematics teaching should prioritize the active construction of knowledge through methodologies that encourage reflection, conceptual understanding, and the conscious use of mathematical strategies. Reasoning-based understanding thus proves to be a promising path to transforming the school experience into a more effective, critical, and meaningful process.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ruy Madison Azevedo de; SANTOS, Tárcis de Souza. Compreensão matemática além das regras: a importância do raciocínio lógico nos processos fundamentais matemáticos. Orientador: José Macedo Leôncio. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Departamento de Educação campus X, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Teixeira de Freitas, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/3270553112750267
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8502784008547840
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Raciocínio matemático
dc.subject.keywords: Educação matemática
dc.subject.keywords: Compreensão conceitual
dc.title: Compreensão matemática além das regras: a importância do raciocínio lógico nos processos fundamentais matemáticos
dc.title.alternative: Mathematical understanding beyond rules: the importance of logical reasoning in fundamental mathematical processes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis