Estudo dos métodos mais eficazes para identificar a onicomicose.
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sandra Eliza | |
dc.contributor.author | Silva, Roselene da Paixão | |
dc.contributor.referee | Felipiak , Clauberto | |
dc.contributor.referee | Stefanelo, Daniela Rossato | |
dc.date.issued | 2024-05-15 | |
dc.description.abstract | A onicomicose é uma infecção nas unhas causada por fungos dermatófitos, fungos filamentosos não dermatófitos ou leveduras afetando as unhas das mãos e dos pés, chegando a destruir a lâmina ungueal e tecidos circundantes. Os dermatófitos Trichophyton rubrum e T. interdigitale são os principais acometedores dessa patologia. Estudos mostram que esta infecção fúngica é responsável por 40-60% de todas as doenças das unhas apresentando-se como uma micose superficial em 30% dos casos, acometendo aproximadamente 10% da população mundial e 90% da população idosa. É uma das dermatoses mais frequentes e de mais difícil diagnóstico e tratamento devido às dificuldades de identificação dos agentes causadores. Diante disso, o diagnóstico laboratorial é imprescindível para identificar a doença e facilitar a escolha do tratamento mais adequado, podendo ser feito por meio do exame micológico direto, cultura, histopatológico e o PCR. A partir disso, surge a necessidade de explorar os métodos de identificação utilizados no diagnóstico da infecção ungueal, buscando alternativas mais eficazes e vantajosas para a identificação dos agentes que possibilite consequentemente o diagnóstico e tratamento adequado. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo abordar através da revisão bibliográfica integrativa qualitativa os principais métodos para diagnóstico da onicomicose, relatando os testes mais eficazes para identificação da patologia, além de apresentar os principais agentes etiológicos causadores da onicomicose e evidenciar de maneira geral a moléstia como uma doença de difícil diagnóstico e tratamento. Os resultados mostraram que, em geral, o teste histológico da lâmina ungueal apresenta a maior taxa positiva no diagnóstico de onicomicose do que o exame microscópico direto KOH e a cultura fúngica. Sendo que os métodos mais comumente utilizados são meio de cultura fúngica, exame KOH e histopatologia, contudo o PCR também tem sido bastante utilizado. Os agentes etiológicos fúngicos mais isolados nos estudos analisados são os dermatófitos (Trichophyton rubrum), seguidos por fungos não dermatófitos (Aspergillus spp.,) e leveduras como as espécies de Candida spp. | |
dc.description.abstract2 | Onychomycosis is a nail infection caused by dermatophyte fungi, non-dermatophyte filamentous fungi or yeasts affecting the fingernails and toenails, destroying the nail plate and surrounding tissues. The dermatophytes Trichophyton rubrum and T. interdigitale are the main perpetrators of this pathology. Studies show that this fungal infection is responsible for 40-60% of all nail diseases and presents as a superficial mycosis in 30% of cases, affecting approximately 10% of the world's population and 90% of the elderly population. It is one of the most common dermatoses and most difficult to diagnose and treat due to difficulties in identifying the causative agents. Therefore, laboratory diagnosis is essential to identify the disease and facilitate the choice of the most appropriate treatment, which can be done through direct mycological examination, culture, histopathology and PCR. From this, there is a need to explore the identification methods used in the diagnosis of nail infection, seeking more effective and advantageous alternatives for the identification of agents that consequently enable adequate diagnosis and treatment. Therefore, the present work aims to address, through a qualitative integrative bibliographic review, the main methods for diagnosing onychomycosis, reporting the most experimental tests to identify the pathology, in addition to presenting the main etiological agents causing onychomycosis and generally highlighting the disease. as a disease that is difficult to diagnose and treat. The results demonstrated that, in general, histological testing of the nail plate has a higher positive rate in diagnosing onychomycosis than direct KOH microscopic examination and fungal culture. The most commonly used methods are fungal culture media, KOH examination and histopathology, but PCR has also been widely used. The most isolated fungal etiological agents in the studies tested are dermatophytes (Trichophyton rubrum), followed by non-dermatophyte fungi (Aspergillus spp.) and yeasts such as Candida spp. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Roselene Paixão. Estudo dos métodos mais eficazes para identificar a onicomicose. Orientadora: Sandra Eliza Guimarães. 2024. 40f . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | 8616788342227033 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.subject.keywords | Onicomicose | |
dc.subject.keywords | Testes diagnósticos | |
dc.subject.keywords | Lâmina ungueal | |
dc.title | Estudo dos métodos mais eficazes para identificar a onicomicose. | |
dc.title.alternative | Study of the most effective methods to identify onychomycosis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |