A Educação Sexual nos livros didáticos de Biologia: uma abordagem no campo do currículo
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Lúcia Gomes da
dc.contributor.author: Texeira, Roberto Santos Filho
dc.contributor.referee: Botelho, Denise Maria
dc.contributor.referee: Gomes, Antenor Rita
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.description.abstract: Este Trabalho Final de Conclusão de Curso de Mestrado Profissional, volta-se para a Educação Sexual dirigida à adolescentes, buscando problematizar processos de produção das diferenças sexuais e de gênero. Esta investigação sustentou-se nos campos dos Estudos Culturais e dos Estudos Feministas, articulados com a perspectiva pósestruturalista de análise. Realizamos pesquisa exploratória com a aplicação de questionário à estudantes do ensino médio, intervenção pedagógica através de Ateliê de Pesquisa Formativo e analisamos livros didáticos de biologia endereçados ao ensino médio. A pesquisa exploratória realizou-se a partir da análise de questionários respondidos por estudantes. Investigamos as necessidades e as dificuldades das/os estudantes em relação à Educação Sexual na escola. Os resultados indicaram que todas/os as/os entrevistadas/os consideraram importante a implantação da Educação Sexual na escola, entretanto, apontaram ausência de trabalho pedagógico em Educação Sexual em sua escola. Outro achado da pesquisa, evidenciado nos encontros do Ateliê de Pesquisa Formativo diz respeito à existência da dicotomia entre teoria e prática, uma vez que as/os docentes reconhecem a importância de se trabalhar a Educação Sexual na escola, mas, no entanto, não incluem em suas práticas a discussão desse tema. Ficou evidente ainda, a necessidade de investimento em ações pedagógicas que promovam efetivamente a Educação Sexual na escola. O processo analítico dos livros didáticos de biologia baseou-se nos achados da pesquisa exploratória, nas discussões sobre os temas relacionados à Educação Sexual ocorridas no Ateliê de Pesquisa Formativo, nos estudos das “representações” sexuais e de gênero marcardas nos livros didáticos e na tentativa de explicitar um modo de problematizar tais representações a partir de um processo de “desconstrução”. O modo como o gênero e a sexualidade estão representados produz significados que marcam e constituem não apenas o sujeito e as práticas normais, como também os sujeitos e as práticas “desviantes”, “não autorizadas”, “anormais”. Os resultados obtidos com a experiência, sustentada por uma metodologia de trabalho aberta, dialógica e participativa, possibilitaram as/aos docentes participantes da pesquisa um espaço de reflexão e de elaboração de vivências e experiências, o que propiciou uma reconstrução/ressignificação em relação às questões que envolvem a Educação Sexual. Assim, o estudo investigativo realizado possibilitou a construção de conhecimentos e de habilidades na área, instrumentalizando os sujeitos da Educação Básica para o enfrentamento das dificuldades e da complexidade das temáticas da Educação Sexual e para intervenções transformadoras, seja no âmbito pessoal, profissional ou escolar. Assim, considerando as informações obtidas será elaborado Documento Referencial em Educaçã Sexual.
dc.description.abstract2: This Final Work Professional Master's Course Completion, turns to the sexual education directed to adolescents, seeking to discuss production processes of sex and gender differences. This research was sustained in the fields of Cultural Studies and Feminist Studies, linked to the post-structuralist analysis perspective. We conducted exploratory research with the application of questionnaire to high school students, educational intervention through workshop of Formative Research and analyze biology textbooks addressed to high school. Exploratory research was carried out from the analysis of questionnaires answered by students. We investigate the needs and difficulties of / students regarding sexual education in school. The results indicated that all / the the / os interviewed / considered them important to the implementation of sex education in school, however, pointed out the absence of pedagogical work in sex education in your school. Another finding of the research, evidenced in the workshop meetings of Formative Research concerns the existence of the dichotomy between theory and practice, since / teachers recognize the importance of working to sexual education at school, but, however, do not include in their practical discussion of the topic. It was also evident, the need for investment in educational activities that effectively promote sex education in school. The analytical process of teaching biology books was based on the findings of the exploratory research, in discussions on issues related to sexual education that took place in the workshop of Formative Research, in studies of "representations" sexual and marcardas gender in textbooks and attempt to explain a way to problematize such representations from a process of "deconstruction." The way gender and sexuality are represented produces meanings that mark and are not only the subject and normal practices, as well as the subjects and practices "deviants", "unauthorized", "abnormal." The results obtained from the experience, supported by an open working method, dialogic and participatory, enabled the / participants faculty research a space for reflection and development of experiences and experiences, which led to a reconstruction / reframing on the issues involving sexual education. Thus, the investigative study enabled the construction of knowledge and skills in the area, providing tools for the subjects of basic education to face the difficulties and complexity of the issues of sexual education and transformative interventions, whether in personal, professional or school environment. Thus, considering the information obtained will be prepared Reference Document on Sexual Education.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Roberto Santos Filho. A educação sexual nos livros didáticos de biologia: uma abordagem no campo do currículo. Orientadora: Ana Lúcia Gomes da Silva. 2016. 123f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0597995107662132
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Sexual
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Livro Didático
dc.subject: Ateliê de Pesquisa
dc.subject: Desconstrução do Discurso
dc.title: A Educação Sexual nos livros didáticos de Biologia: uma abordagem no campo do currículo
dc.title.alternative2: Sexual Education in Biology Textbooks: An Approach in the Curriculum Field
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis