Singular e/ou plural? Eis a questão! Uma análise contrastiva das visões de sertão a partir do Game Árida
| dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
| dc.contributor.author | Freitas, Marcelo Santos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Albano de Goes | |
| dc.contributor.referee | Vasconcelos, Cláudia Pereira | |
| dc.contributor.referee | Santana, Thaís Nascimento | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A presente dissertação intitulada Singular e/ou Plural? Eis a questão! Uma análise contrastiva das visões de sertão a partir do game Árida, o estudo se insere sobre o trato de contrastar visões de sertão a partir do game Árida com percepções contemporâneas do sertão, identificando semelhanças e diferenças significativas entre as representações do jogo e as representações atuais do sertão. O estudo, apresenta as vivências de uma pesquisa que foi desenvolvida no Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) UNEB, no Departamento de Ciências Humanas - Campus IV/Jacobina-BA e no Grupo de Pesquisa – Cult-vi - Cultura Visual, Educação e Linguagem. O estudo parte de duas concepções de sertão: a) a ideia formatada de sertão como aquilo que foi criado, publicizado, estereotipado e massificado, seja pela literatura, pela história, pela arte ou pela memória do povo brasileiro, entre outros. A percepção formatada de sertão, faz parte do imaginário social e tem vozes e imagens representativas. b) A percepção de sertão contemporâneo que se pauta em constantes processos de transformações. Trata-se da visão de sertões (re)descobertos, vivenciados e reinventados, visões multifacetadas de sertão, porém em muitas vezes ainda apresentam elementos cristalizados na representação de sertão. Diz respeito as visões de sertões dinâmicos e em movimentos, que tem sempre algo novo a revelar. Buscando contrastar essas duas percepções, a pesquisa toma o jogo Árida como ponto de partida e tem como base em aporte teórico que nos permita entender os processos de representação dos sertões nas perspectivas unidirecional ou plural, tomamos como referência os autores Durval Muniz de Albuquerque Júnior (1994, 2011, 2013), Gislene Moreira (2018), Cláudia Vasconcelos (2012), Lynn Alves (2019), Roberto Sidnei Macedo (2018). Para concretizar as vivências da pesquisa, efetivamos um grupo de discussão (GD) que identificamos como “Prosas e Jogos do Sertão.” O GD foi constituído por estudantes do Curso Profissionalizante em Administração de Empresa do Colégio Estadual de Tempo Integral Abelardo Moreira - Mairi-BA. Na vivência do GD, foi levado em consideração as diferentes representações discursivas sobre o sertão sem a intencionalidade de estabelecer dualização entre certo e errado, mas sim com o propósito de expor contrastivamente as diferentes posições dos participantes da pesquisa. Na materialização desse estudo, apresentamos no primeiro momento a relação do autor/pesquisador com o objeto de estudo e os objetivos da pesquisa e, posteriormente é apresentado a trilha metodológica e seus elementos constitutivos de (re)elaboração e, análise das vivências construídas no percurso da pesquisa. Como desdobramento do estudo foi realizado de forma colaborativa com os coparticipantes a construção de um jogo digital a partir do construto e dos objetivos da pesquisa. As andanças dessa pesquisa trarão contribuições relevantes no campo acadêmico e educacional no sentido de descortinar percepções mais Singulares e/ou Plurais, mais contextualizadas e múltiplos olhares na representação dos sertões nos currículos escolares. A pesquisa revelou que a concepção de sertão não deve ser monolítica, pelo contrário, ela se desdobra em múltiplas narrativas que refletem em muitos sertões. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation entitled Singular and/or Plural? That is the question! A contrastive analysis of visions of the sertão based on the game Árida, the study focuses on contrasting visions of the sertão based on the game Árida with contemporary perceptions of the sertão, identifying significant similarities and differences between the game's representations and current representations of the sertão. The study presents the experiences of a research project that was developed as part of the Professional Master's Degree of the Postgraduate Program in Education and Diversity (PPGED) UNEB, in the Department of Human Sciences - Campus IV/Jacobina BA and in the Research Group - Cult-vi - Visual Culture, Education and Language The study is based on two conceptions of the sertão: a) the formatted idea of the sertão as something that has been created, publicized, stereotyped and massified, whether by literature, history, art or the memory of the Brazilian people, among others. The formatted perception of the sertão is part of the social imaginary and has representative voices and images. b) The contemporary perception of the sertão, which is based on constant processes of transformation. This is a vision of hinterlands that have been (re)discovered, experienced and reinvented, hinterlands that are multifaceted, but often still have crystallized elements in the representation of the hinterland. It refers to the dynamic and moving backlands, which always have something new to reveal. Seeking to contrast these two perceptions, the research takes the game Árida as a starting point and is based on a theoretical framework that allows us to understand the processes of representation of the sertões from a unidirectional or plural perspective, taking as a reference the authors Durval Muniz de Albuquerque Júnior (1994, 2011, 2013), Gislene Moreira (2018), Cláudia Vasconcelos (2012), Lynn Alves (2019), Roberto Sidnei Macedo (2018). To materialize the research experiences, we set up a discussion group (DG) which we identified as “Prosas e Jogos do Sertão.” The DG was made up of students from the Business Administration Vocational Course at the Abelardo Moreira Full-Time State College - Mairi-BA. During the GD, the different discursive representations about the sertão were taken into account without the intention of establishing a dualization between right and wrong, but rather with the aim of contrastively exposing the different positions of the research participants. In the materialization of this study, we first present the relationship between the author/researcher and the object of study and the objectives of the research, and then we present the methodological path and its constituent elements of (re)elaboration and analysis of the experiences constructed during the course of the research. As a result of the study, a digital game was built collaboratively with the co-participants based on the research construct and objectives. This research will bring relevant contributions to the academic and educational field in the sense of uncovering more Singular and/or Plural perceptions, more contextualized and multiple perspectives in the representation of the sertões in school curricula. The research revealed that the conception of the backlands should not be monolithic, on the contrary, it unfolds into multiple narratives that are reflected in many backlands. Keywords: Education and Diversity. Northeastern hinterland. Digital Games. Árida Games. Contrastive. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Marcelo Santos. Singular e/ou plural? Eis a questão! Uma análise contrastiva das visões de sertão a partir do Game Árida. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2024. 144f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidades) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1093861797584039 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Educação e Diversidades (PPGED) | |
| dc.subject.keywords | educação e diversidade | |
| dc.subject.keywords | sertão nordestino | |
| dc.subject.keywords | jogos digitais | |
| dc.subject.keywords | Game Árida | |
| dc.subject.keywords | contrastiva | |
| dc.title | Singular e/ou plural? Eis a questão! Uma análise contrastiva das visões de sertão a partir do Game Árida | |
| dc.title.alternative | Singular and/or plural? That is the question! A contrastive analysis of the visions of the sertão from the game Árida | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |