Memórias e narrativas de professores/as de História: reflexões sobre a formação e experiência docente no Município de Eunápolis (2009-2018)
dc.contributor.advisor: Santos, Lorena Michelle Silva dos
dc.contributor.author: Fernandes, Lorrany Oliveira
dc.contributor.referee: Santos, Mariane Nascimento dos
dc.contributor.referee: Fernandez, Thais Vinhas
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo investigar através das memórias e narrativas, a trajetória formativa e atuação profissional de professores/as de História no município de Eunápolis. Foram entrevistados oito professores/as que estão atuando no ensino de História, no Ensino Fundamental II. A condução metodológica da pesquisa foi pautada na fonte oral e escrita. Tendo como referenciais Maurice Halbwachs, Lucília Delgado, Verena Alberti. O cruzamento dessas fontes nos possibilitou compreender os processos formativos vivenciados por esses profissionais, e como suas experiências são importantes para sua prática na sala de aula. O ensino de História é fundamental, pois permite a compreensão da temporalidade, estimula o pensamento reflexivo, e promove a consciência histórica. Tendo como suporte os autores: Rusen (2001); Pimenta (2012); Cerri (2011); Bloch (2001). As narrativas, e o ato de rememorar suas histórias de vida são essenciais para a compreensão da constituição de um ser/fazer docente. Esse estudo teve como recorte temporal o período de 2009-2018, sua escolha é justificada por delimitar o período da formação em nível superior dos professores/as entrevistados/a.
dc.description.abstract2: The present work aims to investigate, throughout memories and narratives, the educational journey and professional performance of History teachers in the city of Eunápolis. Eight professionals, which are working in the teaching of History in Intermediate school, were interviewed. The methodological conduct of the research was based on oral and writing interviews. Having as references Maurice Halbwachs, Lucilia Delgado, Verena Alberti. The crossing of these sources allowed us to understand the training processes experienced by these professionals and how their experiences are important for the practice in the classroom. The teaching of History is primal, as it allows the understanding of the temporary character, stimulates reflective thinking, and promotes historical awareness. Supported by the authors: Rusen (2001); Pimenta (2012); Cerri (2011); Bloch (2001). The narratives and the act of remembering their life stories are essential for understanding the constitution of being a teacher. This study was conducted in the time-frame of 2009-2018, its choice is justified by delimiting the period of higher-level training of the teachers interviewed.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Lorrany Oliveira. Memórias e narrativas de professores/as de História: reflexões sobre a formação e experiência docente no Município de Eunápolis (2009-2018). 2023. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.relation.ispartof: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ensino de História
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Trajetória Formativa
dc.subject.keywords: Experiência
dc.title: Memórias e narrativas de professores/as de História: reflexões sobre a formação e experiência docente no Município de Eunápolis (2009-2018)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis