As contribuições da etnomatemática para a educação de jovens e adultos: uma revisão sistemática de 2018 a 2025
dc.contributor.advisor | Barreto, Maria Raidalva Nery | |
dc.contributor.author | Santos, Sheiva Azevedo dos | |
dc.contributor.referee | Pereira, Ana Lúcia Nunes | |
dc.contributor.referee | Andrade, Aline de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-23 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa busca analisar as contribuições da etnomatemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA), por meio da revisão sistemática, no período de 2018 a 2025. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com base em métodos bibliográficos e documentais, que permitiram a identificação de diferentes produções acadêmicas relacionadas ao tema. O estudo fundamenta-se nas percepções de D’Ambrosio (2023) que reconhece a etnomatemática como uma abordagem que valoriza os saberes culturais e as práticas matemáticas para além do ambiente escolar. Os resultados da investigação indicam que essa abordagem contribui significativamente para o ensino da EJA, ao possibilitar um processo educativo contextualizado, articulando os conhecimentos escolares às experiências de vida dos estudantes e fortalecendo suas identidades socioculturais. No entanto, evidencia-se a necessidade de uma formação docente continuada e qualificada para o trabalho com a etnomatemática, bem como a superação de práticas pedagógicas tradicionais que ainda desconsideram a diversidade cultural presente na EJA. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the contributions of ethnomathematics to Youth and Adult Education (EJA) through a systematic review covering the period from 2018 to 2025. A qualitative approach was adopted, based on bibliographic and documentary methods, which enabled the identification of various academic works related to the topic. The study is grounded in the perspectives of D’Ambrosio (2023), who views ethnomathematics as an approach that values cultural knowledge and mathematical practices beyond the school environment. The findings indicate that this approach significantly contributes to EJA by enabling a contextualized educational process, linking school knowledge to students' life experiences and strengthening their sociocultural identities. However, the study highlights the need for ongoing and qualified teacher training to work with ethnomathematics, as well as the need to overcome traditional pedagogical practices that still overlook the cultural diversity present in EJA. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sheiva Azevedo dos. As contribuições da etnomatemática para a educação de jovens e adultos: uma revisão sistemática de 2018 a 2025. Orientadora: Maria Raidalva Nery Barreto. 2025. 62f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia). Universidade do Estado da Bahia, Campus XV, Valença, BA, 2025. | |
dc.identifier2.ORCID | 0009-0007-4370-0444 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado | |
dc.subject.keywords | etnomatemática | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.subject.keywords | diversidade cultural | |
dc.title | As contribuições da etnomatemática para a educação de jovens e adultos: uma revisão sistemática de 2018 a 2025 | |
dc.title.alternative | The contributions of ethnomathematics to youth and adult education: a systematic review from 2018 to 2025 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |