Juventudes, educação e trabalho: perspectivas sobre o projeto de vida de jovens do campo
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Jucilene Lima | |
dc.contributor.author | Silva, Ilka Meyre Alves da | |
dc.contributor.referee | Novais, Marcos Paulo Souza | |
dc.contributor.referee | Lima, Aline dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.description.abstract | Este trabalho busca analisar as perspectivas de projeto de vida entre os jovens do campo egressos e concluintes do ensino médio, do Colégio Estadual Hamilton Rios de Araújo, localizado no Distrito de São João, no município de Conceição do Coité/BA, entre os anos de 2019 e 2020, visando problematizar a relação dessas juventudes com as territorialidades no campo. As questões que mobilizam o presente estudo voltam-se para entender quais são os projetos de vida das juventudes do campo? Como a auto-organização das juventudes pode contribuir com o fortalecimento da constituição da territorialidade camponesa? A metodologia caracteriza-se como de cunho qualitativo pautando-se no método da pesquisa-ação, uma investigação social e interventiva na realidade, essa por sua vez tem o foco no trabalho coletivo percebendo os partícipes da pesquisa como sujeitos ativos na ação/participação e o Materialismo Histórico Dialético como método de análise. Os procedimentos da pesquisa pautaram-se na utilização de um questionário semiestruturado pelo Google Forms e de quatro encontros, pela plataforma Google Meet, de diálogos grupais intitulados “Quintais de Diálogos” como movimento de escuta sensível de vivências juvenis e das projeções futuras dos jovens do campo, ancorados nas ideias freirianas (2013), do diálogo como ato comunicativo, significativo e de amor. No que tange as discussões teóricas, este estudo pautou-se em autores como Carneiro (1998), Weisheimer (2005), Castro (2009), Frigotto (2009) Arroyo (2011), Caldart (2011), Molina (2011), Dayrell (2015). Dentre outros, entrecruzados com o questionário e relatos dos estudantes e egressos do Colégio Estadual Hamilton Rios de Araújo com a intenção de buscar a percepção de autoorganização como elemento emancipador. Os resultados apontam que os jovens vivenciam uma multiplicidade de juventudes no interior deste mesmo território, com perspectivas sociais e econômicas diversas. Em sua maioria, compõem a classe média baixa e tem poucas oportunidades, em uma sociedade capitalista extremamente excludente e deterioradora da vida humana e ambiental. Direcionam ainda, para o trabalho como definidor dos projetos de vida dessas juventudes do campo, uma vez que centralizam o processo do trabalho como princípio que promoverá seu futuro. O produto da pesquisa é o projeto de continuidade dos Quintais, intitulado: “Os Quintais de Diálogos Para Além dos Muros da Escola” que intenta articular a auto-organização dos jovens do campo, concluintes e/ou egressas do Colégio Estadual Hamilton Rios de Araújo, como importante estímulo ao protagonismo juvenil e para a reflexão sobre o engajamento nos movimentos sociais juvenis, articulando os Quintais como um dos movimentos da escola. Conclui-se que a Educação do/no Campo na perspectiva omnilateral, uma formação integral humana e completa, contribui para a emancipação dos estudantes conscientes de si, de sua classe e de seus projetos de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This paper seeks to analyze the perspectives of a life project among rural youth who graduated from high school and graduated from high school, from the State College Hamilton Rios de Araújo, located in the District of São João, in the municipality of Conceição do Coité/BA, between the years of 2019 and 2020, aiming to problematize the relationship of these youths with the territorialities in the countryside. The questions that mobilize this study are aimed at understanding what are the life projects of rural youth? How can youth self-organization contribute to strengthening the constitution of peasant territoriality? The methodology is characterized as qualitative based on the method of action research, a social and interventional investigation in reality, which in turn focuses on collective work, perceiving research participants as active subjects in action/participation and Dialectical Historical Materialism as a method of analysis. The research procedures were based on the use of a semi-structured questionnaire by Google Forms and four meetings, by the Google Meet platform, of group dialogues entitled "Diálogos Backyards" as a sensitive listening movement of youth experiences and future projections of young people from field, anchored in Freirian ideas (2013), of dialogue as a communicative, meaningful and loving act. Regarding theoretical discussions, this study was based on authors such as Carneiro (1998), Weisheimer (2005), Castro (2009), Frigotto (2009) Arroyo (2011), Caldart (2011), Molina (2011), Dayrell (2015). Among others, intertwined with the questionnaire and reports of students and graduates of Colégio Estadual Hamilton Rios de Araújo with the intention of seeking the perception of selforganization as an emancipatory element. The results show that young people experience a multiplicity of youth in the interior of this same territory, with different social and economic perspectives. Most of them make up the lower middle class and have few opportunities, in an extremely exclusionary capitalist society that damages human and environmental life. They also direct the work to define the life projects of these rural youths, since they centralize the work process as a principle that will promote their future. The product of the research is the continuity project of Backyards, entitled: “The Backyards of Dialogs Beyond the Walls of the School” which seeks to articulate the self-organization of rural youth, graduates and/or graduates of the Colégio Estadual Hamilton Rios de Araújo , as an important stimulus to youth protagonism and for reflection on engagement in youth social movements, articulating Quintais as one of the school's movements. It is concluded that the Education of/in the Field in the omnilateral perspective, an integral human and complete formation, contributes to the emancipation of self-aware students, their class and their life projects. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ilka Meyre Alves da. Juventudes, educação e trabalho: perspectivas sobre o projeto de vida de jovens do campo. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2021. 174f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Projetos de vida | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Juventudes | pt_BR |
dc.subject | Educação do Campo | pt_BR |
dc.title | Juventudes, educação e trabalho: perspectivas sobre o projeto de vida de jovens do campo | pt_BR |
dc.title.alternative | Youth, education and work: perspectives on the life project of rural young people | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |