A outra margem: a relação dos programas de alfabetização com o processo de letramento dos pescadores e pescadoras de Xique-Xique
| dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.contributor.author | Freire, Crizeide Miranda | |
| dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
| dc.contributor.referee | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho intitulado, A outra margem: a relação dos programas de alfabetização com o processo de letramento dos pescadores e pescadoras de Xique-Xique tem como objetivo investigar como os programas de alfabetização contribuíram para o processo de letramento dos pescadores e pescadoras de Xique-Xique. Partindo-se desta inquietação alguns objetivos específicos são traçados para nortear a pesquisa: 1) Compreender, através dos relatos das histórias de vida e de leitura, como ocorreu à inserção dos pescadores e pescadoras na escola, seu tempo de permanência e em que medida a alfabetização contribuiu em suas práticas diárias; 2) Identificar quais os programas de alfabetização os colaboradores da pesquisa fizeram parte e a relação desses programas com o processo de letramento; 3) Compreender, através do envolvimento dos colaboradores e colaboradoras com as práticas de letramento, quais as contribuições efetivas do programa de alfabetização mediante as demandas da sociedade contemporânea. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida na interface História Oral de Vida, mergulhando nas entrevistas narradas sobre as trajetórias de leitura de homens e mulheres ribeirinhos, oriundos da atividade pesqueira, participantes de programas de alfabetização, sendo este instrumento indispensável para a construção dos dados empíricos analisados. Percebeu-se que os ribeirinhos estão (re)significando sua realidade, a partir do autorreconhecimento, da (re)constituição identitária, caracterizando um movimento de empoderamento, gerando novas identidades que se reconfiguram no processos das ensinanças, no “entre lugar”, impulsionados pelas marolas que os levam a outra margem. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present study titled , The other side : the relationship of literacy programs with the literacy process of fishermen and fisherwomen of XIQUE - XIQUE aims to investigate how literacy programs contributed to the literacy process of fishermen and fisherwomen of XIQUE - xique . Starting from this unease some specific objectives are drawn to guide the research : 1 ) Understand , through the accounts of the life stories and reading , as was the inclusion of fishermen and fisherwomen in school , your length of stay and the extent to which literacy contributed in their daily practices , 2 ) identify literacy programs employees were part of the research programs and their relationship with the literacy process , 3) understanding through involvement of employees and collaborators with the literacy practices , which effective contributions of the literacy program with the demands of contemporary society . This is a qualitative research , developed at the interface Oral History of Life, narrated about diving into the reading trajectories of men and women riparian , originating from fishing activities , participating in literacy programs interviews , which is essential for the construction of the instrument data analyzed . It was noticed that the riparian are ( re) signifying their reality , from the self-recognition , the ( re) establishment , featuring a movement of empowerment , creating new identities which reconfigure processes in the teachings , the " place between " driven the ripples that lead them to the other shore. | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Crizeide Miranda. A outra margem: a relação dos programas de alfabetização com o processo de letramento dos pescadores e pescadoras de xique-xique. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2011. 204f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2011 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-1000-7172 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/1804918569317567 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.title | A outra margem: a relação dos programas de alfabetização com o processo de letramento dos pescadores e pescadoras de Xique-Xique | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The other side: the relationship between literacy programs and the literacy process of fishermen and fisherwomen in Xique-Xique | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |