Vozes de mulheres negras sob o impacto de ações afirmativas em educação
dc.contributor.advisor | Mattos, Wilson Roberto de Mattos | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Durvalina Cerqueira | |
dc.contributor.referee | Siqueira, Maria de Lourdes | |
dc.contributor.referee | Cunha, Silvio Humberto dos Passos | |
dc.contributor.referee | Menezes, Jaci Maria Ferraz | |
dc.contributor.referee | Queiroz, Delcele Mascarenhas | |
dc.date.issued | 2015-05-06 | |
dc.description.abstract | Este estudo traz as Vozes de mulheres negras sob o impacto da educação afirmativa produzido nos pré-vestibulares para negras e negros, identifica as alterações que as intervenções pedagógicas implementadas pelos pré-vestibulares que compõem o FOQUIBA- Fórum dos Quilombos Educacionais – denominada educação afirmativa, produziram na vida material no aspecto sócio-político de mulheres negras egressas desses pré-vestibulares, alterações do ponto de vista da inserção social, da mobilidade social, e do engajamento político, vistos a partir da participação e na articulação em ações comunitárias, da participação em eventos sócio-políticos e grupos sociais, especialmente a família, da participação em eventos e grupos políticos, visto como ativismo negro ou militância político-social negra, identificadas a partir das narrativas das mulheres sujeitos da pesquisa que são participantes dos pré-vestibulares como estudantes, estudantes egressas, professoras, coordenadoras e diretoras, em uma abordagem fenomenológica, articulando diferentes metodologias, e novas tecnologias, tendo em vista o modo de ensinar e de aprender nesses espaços educativos que preparam para a inserção na universidade, tendo no combate ao racismo e suas consequências a principal intervenção da ação pedagógica, desenvolvendo uma Pedagogia antirracista, subsidiada por uma concepção de currículo que tem como foco a formação integral, do ponto de vista da construção da identidade, da identificação, da autoestima, da história de vida pessoal, e social das populações negras, a ancestralidade, articulação entre teorias e pratica de vida cotidiana, reforçando nas suas ações a educação como ação eminentemente política. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study brings the voices of black women under the impact of affirmative education produced in the pre-university for black men and women, identifies the changes that educational interventions implemented by pre-university comprising the FOQUIBAForum of Educational Quilombos - called affirmative education, produced in the path of material life in the socio-political aspect of discharged black women these college preparatory, changes the point of view of social inclusion, social mobility, and political engagement, seen from the participation and coordination in community actions, participation in events socio- political and social groups, especially the family, participating in events and political groups, seen as black or black activism political and social activism, identified from the narratives of women research subjects that are participants of the pre-university as students, alumni, students , teachers, coordinators and directors, in a phenomenological approach, combining different methodologies, and new technologies, in view of the mode of teaching and learning in these educational spaces preparing for entering the university, with a view to combating racism and its consequences as the main intervention of pedagogical action, developing an anti-racist pedagogy, supported by a curriculum design that focuses on the comprehensive training, from the point of view of identity formation, identification, self-esteem, history of personal life, and social of black populations, ancestry, relationship between theories and practices of everyday life, reinforced in their actions education as eminently political action. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Durvalina Cerqueira. Vozes de mulheres negras sob o impacto de ações afirmativas em educação. Salvador, 2015. 156 f. Orientador: Wilson Roberto de Mattos. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade. Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus I. Salvador, 2015. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Movimento Negro | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ações Afirmativas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Mulheres Negras | pt_BR |
dc.subject.keywords | Ação Pedagógica Antirracista | pt_BR |
dc.title | Vozes de mulheres negras sob o impacto de ações afirmativas em educação | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | pt_BR |