O misticismo como fator de desenvolvimento do turismo: estudo sobre a Fundação Terra Mirim, Vale do Itamboatá, Simões Filho – BA.
dc.contributor.advisor: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.author: Ramos , Acsa da Silva
dc.contributor.author: Carneiro , Elaine dos Santos
dc.contributor.referee: Sousa, Leliana Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Revecca Oliveira
dc.date.issued: 2012-03-29
dc.description.abstract: Hoje, em 2012, é possível observar uma tendência humana de se aglomerar em grandes cidades. Isto se deve principalmente ao fato da correria rotineira e aceitação sem questionamentos de um modelo social de consumo desenfreado. Assim, o turismo e o misticismo, que são concepções que visam a sustentabilidade, surgem como alternativa que permite ao indivíduo a possibilidade de se distanciar de seu cotidiano, se configurando como uma necessidade para o bem-estar. Neste sentido, as viagens turísticas são meios utilizados como fuga temporária da rotina de trabalho e da neurose urbana habitual. Partindo dessas constatações, nota-se uma crescente tendência de busca por destinos que cultivem princípios baseados nas práticas do desenvolvimento sustentável. As comunidades místicas estariam inseridas neste universo de possibilidades pertencentes a esta inclinação. Sendo a Fundação Terra Mirim (FTM), localizada no Vale do Itamboatá, Simões Filho – Ba, uma comunidade com estas características, este estudo objetiva analisar o misticismo como fator motivador para o desenvolvimento da atividade turística no local. Neste contexto, a FTM, que tem fundamentação a prática mística do Xamanismo configura-se como um destino potencial para atender essa busca espiritual no ambiente natural. O resultado da pesquisa são considerações e reflexões a cerca do objeto de estudo, pontuando suas principais características e seus possíveis impactos levando em consideração sua harmonização com os princípios da sustentabilidade, deixando margem para posteriores estudos.
dc.description.abstract2: Today, in 2012, it is possible to observe a human tendency to crowd into large cities. This is mainly due to the routine rush and unquestioning acceptance of a social model of unbridled consumption. Thus, tourism and mysticism, which are conceptions aimed at sustainability, emerge as an alternative that allows individuals the possibility of distancing themselves from their daily lives, becoming a necessity for well-being. In this sense, tourist trips are used as a temporary escape from the routine of work and the usual urban neurosis. Based on these findings, there is a growing tendency to look for destinations that cultivate principles based on sustainable development practices. Mystical communities would be part of this universe of possibilities belonging to this trend. Since the Terra Mirim Foundation (FTM), located in the Itamboatá Valley, Simões Filho - Ba, is a community with these characteristics, this study aims to analyze mysticism as a motivating factor for the development of tourism in the area. In this context, the FTM, which is based on the mystical practice of Shamanism, is a potential destination for this spiritual quest in the natural environment. The result of the research are considerations and reflections about the object of study, pointing out its main characteristics and its possible impacts, taking into account its harmonization with the principles of sustainability, leaving room for further studies.
dc.identifier.citation: RAMOS, Acsa da Silva; CARNEIRO, Elaine dos Santos. O misticismo como fator de desenvolvimento do turismo: estudo sobre a Fundação Terra Mirim, Vale do Itamboatá, Simões Filho – BA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Turismo
dc.subject.keywords: Misticismo
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.keywords: Xamanismo
dc.subject.keywords: Fundação Terra Mirim
dc.title: O misticismo como fator de desenvolvimento do turismo: estudo sobre a Fundação Terra Mirim, Vale do Itamboatá, Simões Filho – BA.
dc.title.alternative: Mysticism as a factor in tourism development: a study of the Terra Mirim Foundation, Itamboatá Valley, Simões Filho - BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis