Reflexões sobre as contribuições do Letramento na formação dos alunos
dc.contributor.advisor: Silva, Patrícia Vilela da
dc.contributor.author: Rego, Rosemar Silva
dc.contributor.referee: Santos, Márcia Regina Mendes
dc.contributor.referee: Ribeiro, Girleide
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.description.abstract: A presente pesquisa com o título “Reflexões sobre as contribuições do letramento na formação dos alunos”, realizado Escola Municipal Armando Xavier de Oliveira, com uma turma de alunos da Educação de Jovens de Adultos – EJA, teve como objetivo Identificar e analisar as contribuições do letramento na formação dos alunos. Neste estudo fizemos uma reflexão teórica fundamentada principalmente nos autores Barbosa (1999); Kleiman e Mantencio, (2008); Soares (2003); Goulart (2007); Scholze e Rösing (2007); Freire (2001); Mey (2001) Kleiman e Moraes (1999) dentre outros, proporcionando uma discussão sobre o letramento. Os procedimentos metodológicos utilizados foram de natureza qualitativa, utilizando o questionário fechado e aberto para obtenção do perfil dos sujeitos e para identificar as concepções dos alunos. A partir da análise dos instrumentos de coleta de dados foi possível percebermos através das falas dos sujeitos a importância do letramento na formação dos alunos e a necessidade de maior investimento e estruturação do ensino público brasileiros em especial das escolas municipais localizadas nos interiores baianos, as quais precisam dar maiores condições para que o letramento aconteça de forma mais concreta.
dc.description.abstract2: This research entitled "Reflections on the contributions of literacy in the education of students," held Municipal School Armando Xavier de Oliveira, with a group of students from the Young Adult Education - EJA, aimed to identify and analyze the contributions of literacy in the education of students. In this study we perform a theoretical reflection based mainly on the authors Barbosa (1999); Kleiman and Mantencio, (2008); Smith (2003); Goulart (2007); Scholze and Rösing (2007); Freire (2001); Mey (2001) Kleiman and Moraes (1999) among others, providing a discussion on literacy. The methodological procedures used were qualitative in nature, using open and closed for obtaining personal characteristics questionnaire and to identify students' conceptions. From the analysis of the instruments of data collection was possible to realize through 'speech the importance of literacy in the education of students and the need for greater investment and structuring of the Brazilian public education in special municipal schools located in Bahia's interior, which need to provide better conditions for the literacy happen more concretely.
dc.identifier.citation: REGO, Rosemar Silva. Reflexões sobre as contribuições do Letramento na formação dos alunos. 2014. 48f. Orientadora: Patrícia Vilela da Silva. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento
dc.subject: Leitura
dc.subject: Escrita
dc.subject: Alunos
dc.title: Reflexões sobre as contribuições do Letramento na formação dos alunos
dc.title.alternative2: Reflections on the Contributions of Literacy in Student Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis