A prática de educação ambiental em escolas da educação infantil e do ensino fundamental I na região suburbana de Salvador
| dc.contributor.advisor | Anjos, Marineuza Matos dos | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Idaiane de Oliveira Lima | |
| dc.contributor.referee | Santana, Claudia Sisan Silva de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Maria Izabel Lopes de | |
| dc.date.issued | 2024-07-04 | |
| dc.description.abstract | A Educação Ambiental é um tema transversal potencializador de mudanças em vários aspectos da sociedade, por destacar valores, princípios, conhecimentos que permitem posicionar- se frente aos problemas socioambientais que afetam os seres vivos, fauna, flora e o planeta terra. Nesse trabalho de conclusão de curso o objetivo foi analisar as práticas de Educação Ambiental da Educação Infantil e do Ensino Fundamental I. A pesquisa é de cunho qualitativo, realizada em uma escola de Educação Infantil e outra de Ensino Fundamental. utilizou-se como instrumentos de coleta a aplicação de questionários com professores e gestores e a observação em sala de aula. Os dados obtidos foram tratados pela Análise de Conteúdo de Bardin, usando a leitura flutuante das atividades feitas em sala sobre a temática da educação ambiental e os questionários respondidos pelas professoras e gestoras. Logo foi possível perceber que a grande maioria das professoras tanto na Educação Infantil, quanto no Ensino Fundamental I possui parcos conhecimentos sobre a educação ambiental crítica, talvez pela pouca oferta de instrução sobre essa temática durante o curso de graduação. Apenas uma das professoras do Ensino Fundamental I teve a percepção de trabalhar os problemas socioambientais com seus estudantes. Duas gestoras apresentaram no questionário saber da importância de abordar o assunto, porém não demostraram na prática a efetivação em ações. Sendo comum nas atividades o desenvolvimento descritivo dos cenários naturais e dos animais, o maior desafio é justamente a falta de acesso a formação adequada sobre a educação ambiental contemporânea, já que são variadas as leis e literaturas que tratam e explicam a necessidade de apresentar a educação ambiental de maneira crítica, para ampliar horizontes, possibilitando mudanças no cenário socioambiental local e global. | |
| dc.description.abstract2 | Environmental Education is a cross-cutting theme that fosters change in various aspects of society, highlighting values, principles, and knowledge that allow individuals to address socio-environmental problems affecting living beings, fauna, flora, and planet Earth. This final course project aimed to analyze environmental education practices in early childhood education and elementary school (grades 1-5). The research is qualitative in nature and was conducted in one early childhood education school and one elementary school. Data collection instruments included questionnaires administered to teachers and administrators, and classroom observation. The data obtained were analyzed using Bardin's content analysis, employing a preliminary reading of classroom activities on environmental education and the questionnaires completed by teachers and administrators. It was evident that the vast majority of teachers in both early childhood education and elementary school (grades 1-5) possess limited knowledge of critical environmental education, perhaps due to the limited instruction on this topic during their undergraduate studies. Only one elementary school teacher had the awareness to address socio-environmental issues with her students. Two managers indicated in the questionnaire that they were aware of the importance of addressing the issue, but did not demonstrate its implementation in practice through actions. While descriptive descriptions of natural settings and animals are common in their activities, the greatest challenge lies precisely in the lack of access to adequate training on contemporary environmental education. This is because there are various laws and literature that address and explain the need to present environmental education critically, to broaden horizons and enable changes in the local and global socio-environmental landscape. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Idaiane de Oliveira Lima. A prática de educação ambiental em escolas da educação infantil e do ensino fundamental I na região suburbana de Salvador. Orientadora: Marineuza Matos dos Anjos. 2024. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Concepção de Educação ambiental | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | |
| dc.title | A prática de educação ambiental em escolas da educação infantil e do ensino fundamental I na região suburbana de Salvador | |
| dc.title.alternative | The practice of environmental education in early childhood and early elementary schools in the suburban region of Salvador | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |