A representação social dos estudantes de direito em Itaberaba/BA sobre a estigmatização da advocacia criminal
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, Ney Menezes de | |
| dc.contributor.author | Morais, Ana Paula da Silva | |
| dc.contributor.referee | Correia , Thaize de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Santos, Gilberto Batista | |
| dc.date.issued | 2025-07-28 | |
| dc.description.abstract | A presente monografia possui como objetivo geral analisar a relação existente entre a estigmatização da advocacia criminal e as decisões dos estudantes de Direito da UNEB, no campus de Itaberaba/BA, em 2025, em ingressar nessa área do direito, a partir da análise da sua representação social. Observa-se que, em um país como o Brasil, que possui a maior proporção de advogados por habitantes no mundo, esses profissionais em sua maioria, optam por outras áreas do Direito, tornando o Direito Penal, o ramo menos atrativo nas suas escolhas, sendo alvo também de preconceito por parte da sociedade. Sendo assim, o presente trabalho possui como objetivos específicos discutir a importância da advocacia criminal, analisar os fatores que influenciam na estigmatização da advocacia criminal, com base nas interações sociais e analisar o seu reflexo na sociedade a partir da representação social dos estudantes de Direito da UNEB, no campus de Itaberaba/BA. No que se refere a metodologia de pesquisa do presente trabalho, consiste numa pesquisa qualitativa, predominantemente empírico-indutiva. O caminho metodológico percorrido foi pautado numa pesquisa bibliográfica, em livros, artigos, dissertações, das principais categorias presentes na temática. Em seguida, foi elaborado um questionário semiestruturado para conduzir as entrevistas destinada aos discentes do curso de Direito, para obter dados sobre suas perspectivas acerca da advocacia criminal. E no segundo momento, realizou-se a análise das respostas. De acordo com os dados obtidos, chegou-se à conclusão de que a estigmatização da advocacia criminal exerce uma influência negativa nas escolhas profissionais de uma pequena parcela de estudantes. Isso porque, embora a maioria dos estudantes tenham apontado diversos fatores que geram resistência à atuação nessa área, também demonstraram que o ambiente acadêmico tem contribuído para que o estigma não se torne um fator inibidor nas suas futuras decisões profissionais. Destaca-se ainda nas representações sociais desses estudantes, a valorização do advogado criminalista como um garantidor de direitos fundamentais. | |
| dc.description.abstract2 | The present monograph aims to analyze the existing relationship between the stigmatization of criminal defense and the decisions of law students from UNEB, at the Itaberaba/BA campus, in 2025, regarding entering this area of law, based on the analysis of their social representation. It is observed that, in a country like Brazil, which has the highest proportion of lawyers per capita in the world, most of these professionals choose other areas of law, making criminal law the least attractive branch in their choices, and also a target of prejudice from society. Thus, this work has specific objectives to discuss the importance of criminal defense, analyze the factors that influence the stigmatization of criminal defense, based on social interactions, and analyze its reflection in society from the social representation of law students at UNEB, at the Itaberaba/BA campus. Regarding the research methodology of this work, it consists of a qualitative study, predominantly empirical-inductive. The methodological path taken was based on a literature review of books, articles, and dissertations on the main categories related to the theme. Then, a semi-structured questionnaire was prepared to conduct interviews with students of the Law course, in order to gather data on their perspectives regarding criminal advocacy. In the second phase, the analysis of the responses was carried out. According to the data obtained, it was concluded that the stigmatization of criminal law practice has a negative influence on the professional choices of a small portion of students. This is because, although most students pointed out several factors that generate resistance to working in this area, they also showed that the academic environment has contributed to preventing the stigma from becoming an inhibiting factor in their future professional decisions. Furthermore, the social representations of these students highlight the appreciation of the criminal lawyer as a guarantor of fundamental rights. Keywords: Criminal Advocacy; Punitive Culture; Criminal Law; Stigma; Social Representation. | |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Ana Paula da Silva. A representação social dos estudantes de direito em Itaberaba/BA sobre a estigmatização da advocacia criminal. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2025. 61 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Advocacia Criminal | |
| dc.subject.keywords | Cultura Punitivista | |
| dc.subject.keywords | Direito Penal | |
| dc.subject.keywords | Estigma | |
| dc.subject.keywords | Representação Social | |
| dc.title | A representação social dos estudantes de direito em Itaberaba/BA sobre a estigmatização da advocacia criminal | |
| dc.title.alternative | The social representation of law students in Itaberaba/BA about the stigmatization of criminal law practice | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |