Treinamento de força e hidroginástica: uma revisão sistemática.
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Osni | |
| dc.contributor.author | Santos, Sérgio Adriano Araújo Oliveira dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Cavalcante Neto, Jorge Lopes | |
| dc.date.issued | 2014-12-10 | |
| dc.description.abstract | A prática da hidroginástica vem crescendo bastante nos últimos anos. A procura pela atividade é feita por pessoas com diferentes idades, contudo, os relatos de atividades desenvolvidas na água, não são recentes, por volta de 1830, eram desenvolvidos exercícios da ginástica calistênica no meio líquido. Apresentando-se como um ambiente propício para a prática da atividade física, o meio líquido, continuou a ser explorado. Tendo seu surgimento no Brasil na década de 80, a hidroginástica é considerada ainda uma modalidade de atividade física jovem, isso eleva a necessidade de trabalhos científicos acerca de sua prática. Essa pesquisa tem o objetivo de analisar estudos já desenvolvidos sobre o treinamento de força muscular na hidroginástica, por meio de uma revisão sistemática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, com delineamento do tipo revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática realizada nas bases de dados: Scielo, Lilacs, Periodos CAPES e Efdeportes, utilizando os descritores: treinamento de força e hidroginástica, para coleta dos artigos. Na busca inicial, foram encontrados um total de 243 artigos, que foram analisados detalhadamente, resultando em 4 artigos selecionados para o presente estudo. Foi notória a limitação de estudos sobre o treinamento de força e a hidroginástica, por conta dos poucos artigos encontrados. Assim sendo, ficou clara a necessidade de novos trabalhos científicos que busquem aprofundar-se nessa temática. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The practice of water aerobics has been growing significantly in recent years. People of various ages seek out this activity; however, reports of exercises performed in water are not recent. Around 1830, calisthenic exercises were conducted in a liquid medium. As a conducive environment for physical activity, the liquid medium continued to be explored. Water aerobics emerged in Brazil in the 1980s and is still considered a relatively young form of physical activity, highlighting the need for scientific research on its practice. This study aims to analyze existing research on strength training in water aerobics through a systematic review. It is a qualitative, descriptive study with a literature review design, conducted systematically in the databases: Scielo, Lilacs, CAPES Periodicals, and Efdeportes, using the descriptors: strength training and water aerobics, for article collection. The initial search yielded a total of 243 articles, which were thoroughly analyzed, resulting in 4 articles selected for this study. The limitation of studies on strength training and water aerobics was evident due to the few articles found. Therefore, there is a clear need for new scientific research to delve deeper into this topic. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Sérgio Adriano Araújo Oliveira dos. Treinamento de força e hidroginástica: uma revisão sistemática. Orientador: Osni Oliveira. 2014. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Força | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Hidroginástica | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de força e hidroginástica: uma revisão sistemática. | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Strength Training and Water Aerobics: A Systematic Review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |