Trabalho e tragédia a fábrica_Geisa Silva
dc.contributor.advisor: Farias, Sara Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Geisa Ferreira da
dc.contributor.referee: Moutinho, Augusto César Machado
dc.date.issued: 2021-08-28
dc.description.abstract: O presente trabalho se propõe a analisar a tragédia de 11 de dezembro de 1998, em Santo Antônio de Jesus, identificando seus impactos e mudanças pós tragédia. Dentre esses aspectos me proponho realizar uma análise a partir da dimensão socioeconômica do local onde ocorreu, os quais nitidamente são agente indicadores. Desigualdades sociais e econômicas, problemas de infraestrutura e vulnerabilidade social são aspectos que caracterizam a periferia da cidade de Santo Antônio de Jesus, principalmente o bairro onde a maioria das vítimas residiam. As atividades com a produção de fogos eram a principal possibilidade de renda real para a população mais carente, tendo em vista, que as crises econômicas do território refletem no crescimento da cidade, consequentemente, os problemas de desigualdades sociais estão adjuntos, afetando os indivíduos mais vulneráveis. A partir disso, utilizo como principal metodologia na construção da pesquisa as fontes orais, as quais são obtidas, exclusivamente, por entrevistas com os sujeitos que estiveram imersos na maior tragédia da região, tendo uma proporção mundial. Além disso, foram realizadas pesquisas bibliográficas e a utilização de fontes jornalísticas, as quais são instrumentos cruciais para se compreender toda a configuração da produção de fogos, os antecedentes, agentes causadores e o pós tragédia. Desse modo, por meio da pesquisa, descortinado um mundo do trabalho clandestino, um sistema trabalhista cruel, sem condições favoráveis de trabalho, causador de uma grande tragédia, e uma relação de exploração desumana, na tentativa de preencher lacunas existentes na história de Santo Antônio de Jesus.
dc.description.abstract2: The present work proposes the tragedy of December 11, 1998, in Santo Antônio de Jesus, identifying its impacts and post-tragedy changes. Among these aspects, I propose to carry out an analysis based on the socioeconomic dimension of the place where it occurred, which are clearly indicator agents. Social and economic inequalities, infrastructure problems and social vulnerability are aspects that characterize the outskirts of the city of Santo Antônio de Jesus, especially the neighborhood where the tragedy occurred. The activities with the production of fires were the main possibility of real income for the most needy population, considering that the economic crises of the territory reflect in the growth of the city, consequently, the problems of social inequalities are attached, affecting the most vulnerable individuals. vulnerable. From this, I use oral sources as the main methodology in the construction of the research, which are obtained exclusively by interviews with the subjects who were immersed in the greatest tragedy in the region, having a worldwide proportion. In addition, bibliographic research and the use of journalistic sources were carried out, which are crucial instruments to understand the entire configuration of the production of fires, the background, causative agents and the post-tragedy. Thus, through research, a world of clandestine work was revealed, a cruel labor system, without favorable working conditions, which caused a great tragedy, and a relationship of inhuman exploitation, in an attempt to fill gaps in the history of Santo Antonio Of Jesus.
dc.identifier.citation: SILVA, Geisa Ferreira da. Trabalho e tragédia: a fábrica de fogos em Santo Antônio de Jesus-BA. 2021. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Fábrica de fogos
dc.subject.keywords: Tragédia
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Impacto
dc.title: Trabalho e tragédia a fábrica_Geisa Silva
dc.title.alternative: Work and tragedy: the fireworks factory in Santo Antônio de Jesus, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis