Utilização de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e software WipFrag4 na avaliação de desmonte de rocha em uma pedreira no município de Brumado-BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Gene Clebson Apolinário | |
| dc.contributor.advisor | Vieira, André Luiz da Costa | |
| dc.contributor.author | Lima, Ricardo Vilasboas | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Wanderson Ricardo Andrade de | |
| dc.contributor.referee | Souza, Heloisa Neves de | |
| dc.contributor.referee | Oliveira Junior, José Baptista de | |
| dc.contributor.referee | Silva, Rafael Franco e | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo a utilização do Veículo Aéreo não Tripulado (VANT) em análise no desmonte de rochas em uma pedreira localizada em Brumado-BA, por meio de capturas de imagens aéreas e processamento com o WipFrag4. A utilização de tecnologias como o software WipFrag4 possibilita na mineração a realização de análises granulométricas e maior embasamento na tomada de decisões a respeitos dos parâmetros de perfuração e desmonte. A coleta em campo foi feita na parte da manhã, onde a iluminação não estava intensa com a finalidade de evitar sombras, distorções visuais e erros na segmentação das partículas durante o processamento digital da imagem. Dessa forma, a aplicação de tecnologias de sensoriamento remoto, processamento digital de imagens, análise granulométricas, inspeções têm revolucionado e contribuído positivamente para o monitoramento e controle de processos na mineração. As imagens obtidas pelo veículo aéreo não tripulado (VANT) foram processadas e interpretadas com o objetivo de determinar a distribuição granulométrica do material resultante do desmonte de rochas, a fim de avaliar a qualidade do desmonte e direcionar mudanças nos parâmetros de perfuração, caso necessário. Portanto após a análise do Wipfrag4 foi gerado duas curvas granulométricas relativa à pilha desmontada, uma representando a distribuição real dos fragmentos e outra correspondente à distribuição esperada estimada pelo programa, onde foi possível observar um comportamento uniforme entre as curvas, indicando boa relação entre correlação entre os dados reais e estimados. Porém, verificou-se uma leve oscilação entre as extremidades das curvas, em que se pôde observar o surgimento de alguns fragmentos maiores, possibilitando a revisão dos parâmetros no plano de fogo e correção de possíveis erros na perfuração. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to utilize an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) for the analysis of rock blasting in a quarry located in Brumado-BA, through aerial image capture and processing with WipFrag4 software. The use of technologies such as WipFrag4 software in mining enables granulometric analyses and provides a stronger basis for decision-making regarding drilling and blasting parameters. Field data collection was carried out in the morning, when the lighting was not intense, in order to avoid shadows, visual distortions, and errors in particle segmentation during digital image processing. Thus, the application of remote sensing technologies, digital image processing, granulometric analysis, and inspections has revolutionized and positively contributed to the monitoring and control of processes in mining. The images obtained by the unmanned aerial vehicle (UAV) were processed and interpreted to determine the granulometric distribution of the material resulting from rock blasting, in order to evaluate the quality of the blasting and guide changes in drilling parameters, if necessary. Therefore, after the WipFrag4 analysis, two granulometric curves were generated relative to the blasted pile: one representing the actual distribution of the fragments and the other corresponding to the expected distribution estimated by the program. A uniform behavior was observed between the curves, indicating a good correlation between the real and estimated data. However, a slight oscillation was observed between the ends of the curves, where the emergence of some larger fragments could be seen, allowing for a review of the parameters in the blasting plan and correction of possible drilling errors. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ricardo Vilasboas. OLIVEIRA, Wanderson Ricardo Andrade de. Utilização de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e software WipFrag4 na avaliação de desmonte de rocha em uma pedreira no município de Brumado-BA. Orientador: Gene Clebson Apolinário Santos. Coorientador: André Luiz da Costa Vieira. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3857408274883250 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6468994304830680 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Engenharia de Minas | |
| dc.subject.keywords | Análise Granulométrica | |
| dc.subject.keywords | Software | |
| dc.subject.keywords | Vant | |
| dc.subject.keywords | Desmonte de Rochas. | |
| dc.title | Utilização de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) e software WipFrag4 na avaliação de desmonte de rocha em uma pedreira no município de Brumado-BA | |
| dc.title.alternative | Use of an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) and WipFrag4 Software in the Evaluation of Rock Blasting at a Quarry in the Municipality of Brumado, Bahia, Brazil. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |